Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Minggu, 25 Januari 2009

Pendapat Orang Denmark tentang Timnas Indonesia

Melihat prestasi timnas Indonesia, saya selalu saja merasa prihatin. Betapa tidak negara ini begitu besar dan penduduknya sangat mencintai sepakbola. Begitu ada pertandingan sepakbola, stadion selalu penuh, dukungan tak henti selalu ada baik itu untuk klub atau timnas. Namun prestasi seolah tak mau mendekati pasukan Merah Putih.


Dukungan pada timnas tak pernah surut

Saat Piala Asia 2007, secercah harapan muncul. Walaupun gagal lolos penyisihan grup, timnas mampu tampil memukau. Bahrain mampu dikalahkan. Arab Saudi dan Korea Selatan dipaksa bekerja keras dan hanya sanggup menang tipis saat melawan timnas. Namun setelah itu harapan yang muncul kembali menguap seiring prestasi timnas yang makin menukik. Saat melawan Suriah di Kualifikasi Piala Dunia 2010 timnas 2 kali takluk. Di Jakarta takluk 4-1, dan di Suriah ketika hanya menurunkan tim U-23 timnas keok 7-0. Sungguh memalukan. Sempat menjadi juara Piala Kemerdekaan, namun saya rasa itu tidak membanggakan. Indonesia hanya menang WO dari Libya.

Saat berpartisipasi di turnamen Grand Royal Challenge di Myanmar, timnas gagal menjadi yang terbaik, kalah oleh tuan rumah di partai puncak. Ingin menjadi yang terbaik di Piala AFF, apa daya timnas dua kali takluk oleh Thailand di babak semifinal sehingga lagi-lagi gagal menjadi juara.

Dan waktu di fesbuk saya iseng aja ikut komen di wall, di grup FIFA World Cup. Saat orang lain serius membicarakan kira-kira siapa juara Piala Dunia, saya malah bilang Indonesia. Tak disangka, komen saya itu justru mendapat perhatian dari orang Denmark. Karena belum menjadi friends saya di facebook dia menulis di inbox (wah niat banget yah). Namanya Rico Kruse Carlsen. Dia bilang begini:

Hello Luzman. Why aren't Indonesia doing better in football? It is, however, a very large country, looking at number of inhabitans.


Biar gampang saya add aja dulu dia jadi friend. Terus komen di wall deh. Saya jawab, kompetisi di Indonesia kacau banget. Jadwal aja berubah-ubah. Liga hampir berlangsung setahun. Mental pemain ga akan bagus kalo kompetisi kayak gitu. Gini lengkapnya loh..

I also a little confused with the achievements of the national team Indonesian. Indonesia is the country with many great people. Residents are very love football. Maybe because the competition has not been here regularly. Competition schedules are often changed. Competition so long and tiring. Indonesian League began on 13 July 2008 and ended 31 June 2009. Lasted almost a year. Perhaps it is the mental make Indonesia the players not good at to compete. what do u think? how about denmark? I think Denmark also have potential player too.

Saya nanyain Denmark juga. Basa-basi gitu deh. Biar sama-sama perhatian. Wah ternyata dijawab lagi euy. Jawabnya panjang gini. Dia tau juga kalo Indonesia gagal lolos ke Piala Dunia 2010, kalah dua kali sama Suriah. Terus dia berharap Indonesia bisa menjadi macan Asia, Indonesia punya potensi untuk itu.

I think the point you come up with about the long Indonesian season sounds as a very probable reason why the national team's achievements aren't better, as they are. Unfortunately, you did not even reach the asian group matches in the world cup qualification this time (2nd round defeat to Syria).
A regular tournement, "same procedure several years in a row", is absolute a good way to improve the standard, because the players and clubs can put their concentration on the football field instead of not knowing if the will be a tournement at all next year.

Regarding Denmark, we have started out very well in our European qualification group for the World Cup 2010, but the is still a long way :-) We are leading our group, and especially an AWAY win (3-2) in Portugal has brought us in a good situation before the nine qualifying matches in 2009.
Denmark at the moment have no player playing regularly at the absolute top club level, and for the first time since 1980 we did not qualify for the European Championship 2008. But maybe we will be there in South Africa 2010. I hope so :-)

But a large country with so many millions of football-supporting people as Indonesia has the potential of becoming an Asian football power like Saudi Arabia, Korea, Japan or Iran. My best wishes for all football-supporting people in Indonesia :-)

Terus saya ceritain kalo timnas sedang berjuang di Kualifikasi Piala Asia 2011. Indonesia punya tradisi bagus di Piala Asia. Sejak 1996 selalu lolos. Lolos empat kali berturut-turut. Namun kini peluang lolos begitu berat sebab berada satu grup dengan Oman, Australia, dan Kuwait.

Secercah harapan kembali muncul saat timnas sanggup menahan tuan rumah Oman di Muscat 0-0. Padahal Oman baru saja menjadi juara Piala Teluk dengan mengalahkan tim-tim kuat seperti Arab Saudi, Irak, dan Qatar. Trio pemain Persib dimainkan, Maman, Nova, dan Hariono –ketiganya bermain cemerlang. Paling keren Hariono euy, baru debut langsung main keren. Saya berharap Indonesia sanggup mengalahkan Australia hai Rabu nanti, sebab Austaralia datang ke Indonesia tanpa pemain yang merumput di EPL. Ini kesempatan besar bagi Indonesia.

Tiga Pemain Persib di Timnas

Terus saya bilang gini
Thank you for your info and opinion. yes, I hope indonesia can have better competition and can get better achievement. indonesia will play for asian cup qualification against australia in wednesday. indonesia with a hard group together with australia,oman,and kuwait.
before that indonesia can held oman 0-0 in muscat. i think that's a good result because oman have won gulf cup - they won against saudi arabia in final with penalty shootout.

i think indonesia have a chance to defeat australia because australia cåme to jakarta without their players who play in EPL like tim cahill and mark schwarzer..
they only play with their player that play in domestic competition.
i hope so.. i wish indonesia qualify to asian cup 2011.
in world cup i think it's still to hard for indonesia but i think indonesia cån get better achievement in asia. i agree with u, indonesia have some potential players to reach success.

i wish denmark can qualify to world cup 2010.

Para pemain timnas serius berlatih

Terus Rico bilang lagi..

I didn't know the results of the Asian Cup Qualification, but now I have checked and yes, 0-0 in Oman is a good result. In the World Cup Qualification even Japan only got a draw in Muscat, so it is not at all an easy place to bring a point home from.
And I think the same as you, that Australia with and without their EPL-players is something very different. That match will be very important. I hope that the stadium in Jakarta will be full of supporters, who will back your team up.


Yup, mudah-mudahan saja harapan orang Denmark itu menjadi kenyataan. Indonesia sebenarnya punya potensi untuk menjadi Macan Asia. Ayo, kita pasti bisa!
Thank you Mr. Rico for your information an opinion..

Rabu, 21 Januari 2009

Tak Mungkin Hidup Tanpa Inter

Saya melihat pertumbuhan Interisti di Indonesia begitu pesat. Rata-rata ada 120.000 orang Indonesia per hari yang mengakses website resmi Inter. Wow banyak juga yah, coba pengunjung blog ini juga segitu. Hehehe.. Tapi yang anti Inter juga banyak. Menurutku sih ga sebanyak pendukung Inter. Bukti konkretnya, liat deh polling di blog ini. Blog ini blog pribadi saya loh bukan blog Interisti. Kebeneran aja sayanya Interisti jadi banyak tulisan tentang Inter. Liat deh hasil polling sementara. Lebih dari 50 persen memilih Inter menjadi juara Liga Champions. Saat tulisan ini dibuat sudah ada 265 responden. Wah nggak nyangka saya respondennya bisa sebanyak itu.

Polling Itu sebenernya bisa diganti dengan pertanyaan, “Apakah kamu Interisti?” Sebab kalo Interisti sudah pasti memilih Inter juara, hasilnya fans Inter jauh di atas supporter lain. Atau yang awam sepakbola juga sepertinya banyak yang memilih Inter juara, sebab dalam persepsi mereka Inter adalah klub hebat. (banyak pengunjung blog ini awam sepakbola).

Yang bikin saya bingung nih dulu saya pernah posting tentng hal di luar sepak bola, ada yang bilang, “Wah blognya kan tentang Persib dan Inter, postingnya ga nyambung nih.” Pas giliran posting bola terus juga ada yang protes. “Jangan bola mulu dong ga ngerti saya” Hohhoo.. jadi bingung, ya udah deh gabungan antara keduanya aja.

Tentang INTER. Ga mungkin hidup tanpa INTER. Yang anti-inter harusnya menyadari hal ini. Inter tak bisa digantikan oleh klub lain. Gak percaya? Baca deh fakta-fakta berikut:


1. INTERaksi. We can not not communicate, begitu kata Wilbur Schramm. Kita tak mungkin hidup tanpa berkomunikasi alias berinteraksi dengan orang lain. Komunikasi adalah proses interaksi, di mana satu pihak menyampaikan pesan baik verbal maupun nonverbal, seorang lagi menerima respons atau umpan balik begitu seterusnya. Bahkan diamnya seseorang juga adalah suatu komunikasi. Dia pun sedang berinteraksi dengan orang lain lewat diamnya. Tak mungkin sedetik pun kita hidup tanpa INTER yang satu ini.

2. INTERpersonal Communication (komunikasi antarpribadi). Salah satu sifat komunikasi antarpribadi adalah irreversible alias tidak bisa dihindari. Komunikasi antarpribadi merupakan komunikasi antara dua orang atau lebih secara tatap muka dan terdapat hubungan kedekatan, di mana setiap pesertanya menangkap reaksi orang lain secara langsung baik verbal maupun nonverbal. Malah di saat teknologi canggih seperti ini, INTERpersonal communication tidak melulu harus melalui tatap muka bisa melalui internet (lagi-lagi inter), lewat chating, blogging, atau friendster dan facebook. Sependiam apa pun seseorang tak mungkin melewatkan Inter yang satu ini.

Gambar situasi INTERpersonal communication


3. INTERnet. Zaman sekarang ga mungkin deh lepas dari yang namanya internet. Mau nyari info sesuatu buka internet, langsung minta pertolongan om gugel. Mau nyari info tentang klub lain kayak Juve atau Milan tetep aja yang dipake Internet. Ga mungkin lah jadi Juvennet atau Milannet apalagi MUnet. Heehe. Sekarang juga anda sedang buka internet kan? Ayo ngaku..Malah ada juga makanan Internet, alias indomie telor, kornet.


4. INTERcultural communication. Komunikasi antarbudaya. Di zaman globalisasi saat ini tentunya kita tak bisa lepas dari Inter yang satu ini. Kita harus bisa berINTERaksi dengan orang lain dari negara lain dengan dunia INTERnasional. Selain itu juga dengan bangsa sendiri yang berbeda budaya.

5. INTERview. Maksudnya bukan liat Inter atau nonton Inter. Wawancara kan maksunya. Kalo kita mau kerja atau mau ikut suatu ekskul, mau les penempatan, atau jadi maba biasanya ada aja Interview. Orang terkenal juga biasanya suka di-interview. Sesudah pertandingan baik pemain Inter, juve, atau roma suka di-interview. Ga mungkin mentang-mentang suka juve diganti jadi juveview.


6. INTERmediate (pertengahan). Selain ada awal dan akhir pasti ada pertengahan. Ga mungkin dari awal langsung akhir, ga asik gitu cepet amet. Waktu saya ikut les di LIA juga ada level INTERmediate sesudah level Elementary dan high INTERmediate (HI). Dan biasanya tuh level INTERmediate disebutnya Inter aja. Level Inter berapa mas? Bukan Milan berapa?

7. INTEResting (menarik). Setiap orang pasti ingin berpenampilan menarik,betul? Bahkan Anda yang punya blog pasti ingin blog anda menarik kan? Harus interesting?

8. INTERlokal. Kalo mau nelepon ke luar negeri biasanya disebut tarif INTERlokal. Biasanya diplesetin orang-orang yang nggak suka Inter, soalnya Inter cuman bisa jagoan lokal aja. Haha.. baca lagi deh nomer 1-7, bisa ga sehari aja hidup tanpa Inter? (terutama no. 1 dan 2 benar-benar tak bisa dihindari oleh manusia, kecuali dirimu robot. Hehe)

Hmm.. segitu aja dulu deh. Bisi fans klub lain sirik. Kalo di kamus Inggris-Indonesia John M Echols dan Hassan Shadily masih ada inter yang lain Inter (menguburkan, wuih artinya serem euy), interact, interagency, intercede, intercept, interceptor, intercession, interchange, interchangeable, intercity, intercollegiate, intercom, intercontinental, intercostals, interogasi, intercourse (ups), interdenominational, interdental, interdepartmental, interdependence, interdict, interdiction, interdisciplinary, interest, interfaith, interfere, interference, internal, intergovernmental, interim, interior, intereisland, interject, interjection, intermezzo, interval. Ah udah ah capek banyak teuing. Klub mana lagi coba yang bisa gini? Only Inter!! Ada yang mau menambahkan Inter lainnya? Atau mau protes? Silakan INTERupsi (tuh kan inter lagi).

Jumat, 16 Januari 2009

Interina Volume 5 Sudah Terbit

Akhirnya barebas euy.. UAS sudah selesai, sekarang liburan nih, tinggal nyantei kayak di pantei.. nunggu nilai juga mudah-mudahan bisa A semua (aamiin). Dan setelah UAS selesai ada kabar baik. Interina volume 5 akhirnya terbit.. Horee,,, mantap lah.. covernya tiba-tiba berubah, tapi jadi keren.. hoho

Sama dengan edisi sebelumnya mas krome bisa mendesain majalah ini dengan baik. Layy out nya keren lah. Pokoknya ga akan nyesel deh kalo download. Majalah ini laris manis noh. Yang download banyak banet, malah ada juventini yang download juga. Di edisi kali ini seperti biasa, ada review perjalanan inter di Serie A dan Liga Champions sampai paruh musim. Lalu ada analisis tentang peluang Inter di Liga Champions (tulisan saya tuh). Dan ada foto-foto yang menarik dan unik dalam perjalanan Inter di paruh musim ini.




Di bab editorial ada kata-kata yang bagus dari Bung Krome:

"Saya sangat sedih ketika menyaksikan beberapa teman Interisti justru terjebak dalam fanatisme semu. Yang ujung-ujungnya malah menambah musuh. Balik lagi seperti yang tadi saya bilang sebelumnya, sejatinya kita ini sama. Sama-sama “korban” dari globalisasi sepakbola. Maka saya sangat mengharapkan banyak teman interisti lainnya yang mulai menunjukkan “taring”nya. Kalau yang jago main bola, ya dapat berprestasi atas nama komunitas kita, kalau yang mahir berkomunikasi maka dapat mempererat rasa kebersamaan sesama Interista dan masih banyak contoh lainnya. Intinya, saya mengajak teman-teman sekalian untuk bisa keluar dari keterbatasan kita selama ini."

Yup bener banget. Buat apa juga kita bela-belain tim kesayangan kita sampai berantem segala. Apa untungnya coba. Dengan menjadi Interisti justru saya jadi memperoleh kawan baru, bisa menyalurkan hobi saya menulis, bisa bikin blog, menambah pengalaman oraganisasi (ikut ICI Bandung), ikutan nulis di majalah Interina dan banyak manfaat lainnya. Kalau masalah Inter juara atau tidak, itu hanya kesenangan tambahan saja. Biasa aja lah, ga usah lebay.. hehe

Di Interina volume 5 ini ada wawancara saya loh.. haha eksis nih. calon sukses Insya Allah. Beruntunglah wanita yang menjadi istri saya kelak.. (narsis sekaligus promosi.. hehe)
Ini loh wawancara saya di majalah Interina.


Bisa perkenalkan diri kang Luzman dalam tiga kata?
Hatiku selalu biru

Sudah berapa lama menjadi Interisti?
Kalo ga salah sejak tahun 2002 pas pertama kali suka bola. Berarti sekitar tujuh tahun yah..

Pemain idola di inter siapa?
Zlatan ibrahimovic

Masih ingat kesan/moment pertama kali suka Inter?
Pas piala dunia 2002, Vieri dan Ronaldo dulu di inter kan. Mainnya keren banget pas piala dunia.

Apa sih menurut kang Luzman yang menarik dari Inter?
Warnanya biru sama kayak persib. Simbol kejujuran, waktu tim besar lain pada kena calciopoli inter tetap bersih, trus ga pernah degradasi.. mantap lah..

Melihat prestasi Inter belakangan, apa komentar kang Luzman?
Di Serie A sih keren banget, tak terbendung tiap musimnya tapi masih menunggu waktu untuk jadi juara Liga Champions.. di Eropa belum punya mental sepertinya. Mudah-mudahan tahun ini bisa juara yah. Apalagi finalnya pas banget ama ultahku.

Bagus mana, Roberto Mancini atau Jose Mourinho?
Menurutku sih bagusan Mourinho. Dia punya kharisma dan memiliki banyak prestasi. Trus ganteng lagi kayak saya.. hehe..

Sedikit meramal, gimana nih kans Inter di Liga Champions?
Wah agak berat juga yah lawannya MU di 16 besar. Tapi kalo bisa melewati hadangan MU, sepertinya Inter bisa juara. Mental di eropa harus dibenahi.

Seperti Interisti Indonesia lainnya, tentunya suka menonton pertandingan Inter via televisi swasta, ada uneg-uneg?
Agak kecewa juga musim kemaren pertandingan terakhir Inter lawan Parma malah ga disiarin. Musim ini juga pertandingan inter lawan milan ga disiarin, trus kalo main di Liga Champions juga jarang disiarin.

Punya komentator favorit gak?
Bung erwin. Suaranya khas.. mantep.

Dengar-dengar selain menjadi Interisti, kang Luzman seorang Bobotoh juga ya?
Yup.. sebagai USA (urang sunda asli) tentunya senantiasa mendukung persib make manah (dengan hati).

Ada harapan atau uneg-uneg untuk Persib?
Mudah-mudahan tahun ini bisa juara. Trus bobotoh juga jangan ampe rusuh lagi yah, karena rusuh justru merugikan persib. Trus pinginnya sih suatu saat persib bisa tanding lawan inter. Kan persib lawan milan udah pernah tuh.

Sejak kapan suka menulis?
Sejak kecil pas SD.

Punya hobi lain selain menulis?
Ngeblog, chating, nonton inter dan persib
Beberapa kali tulisan kang luzman dimuat di Tabloid Soccer, bagaimana perasaannya? Tentunya senang dan bangga banget dung.

Selain gemar mengirim tulisan ke Tabloid Soccer kang Luzman juga membuat Blog, mana yang lebih diutamakan?
Dua-duanya penting sih.. sekalian aja pas nulis di blog juga tulisannya dikirim ke Soccer
Lebih asyik mana, membuat tulisan untuk blog sendiri atau media massa?
Dua-duanya mengasikkan dan mempunyai kenikmatan sendiri. Tapi lebih asik di blog sih apalagi kalo tulisannya banyak yang memberi komentar.

Blog kang Luzman tampaknya “laris-manis”, ada resep khusus?
Tak pernah bosan berpromosi. Lewat blogwalking, tukeran link, friendster, facebook, atau cerita langsung ke orang-orang. Trus blog juga harus sering diupdate dan dibenahi agar tampak menarik.

Tujuan bikin blog?
Daripada tulisan saya dibiarkan bertebaran di harddisk lebih baik disalurkan lewat blog, bisa nambah banyak kenalan dan juga ilmu dari blog orang lain.

Selain sibuk mengasuh blognya, kang Luzman sibuk apa lagi nih?
Sibuk kuliah.. tahun ini insya Allah mulai nulis skripsi. Ada ide buat skripsiku??

Sejauh ini, menurut kang Luzman seberapa banyak ketertarikan Interisti Indonesia untuk membaca?
Cukup baik, terutama yang berkaitan dengan inter biasanya laris manis..

Pernah nggak dapat respon dari Supporter Klub lain, misalnya AC Melon atau yang lainnya?
Wah ada juga tuh suporter yang ngajak “perang” di FS dan blog. Milanisti ama juventini kayaknya ngiri tuh. Malah ada Juventini yang komen di blogku juga. Ngejelek-jelekin inter gitu. Tapi gpp lah ntar juga bosen sendiri. Tapi yang damai juga banyak.

Apa komentar kang Luzman menanggapi Inter Club Indonesia sebagai wadah bersama Interisti Indonesia?
Keren lah.. Interisti jadi bisa bersatu.

Ada saran, kritik atau masukan untuk ICI?
Kalo bisa lebih banyak lagi buka cabang di berbagai daerah. Masih banyak daerah-daerah yang belum ada ICI. Di bandung aja baru terbentuk. Trus perbanyak lagi gathering dan jangan hanya terpusat di Jakarta.

Di tahun 2009 ini, sebagai penulis punya harapan yang ingin dicapai?
Lebih banyak lagi pengunjung blogku, lebih banyak lagi tulisan di media massa. Trus bisa nulis skripsi dengan lancar,,

Ada komentar untuk Interina?
Mantaf dah, kalo bisa edisi cetaknya cepet keluar yah. Mudah-mudahan bisa dikomersialkan.. hehe.



Haha.. eksis euy..
Ya udah langsung download aja deh majalah interinanya..

DOWNLOAD DI DIEU



Selasa, 13 Januari 2009

Polemik Jadwal

Dalam kehidupan sehari-hari kita tak akan bisa lepas dari yang namanya jadwal. Baik itu jadwal makan, jadwal tidur, jadwal kuliah, jadwal UAS, jadwal kerja, jadwal kereta api, jadwal bioskop atau jadwal pernikahan, hehe.. Jadwal-jadwal itu ada yang tertulis ataupun tidak. Orang yang bisa mengatur jadwalnya dengan baik biasanya bisa meraih kesuksesan.

Saya sekarang sedang mengalami jadwal UAS. Hari Senin dan Selasa cukup berat karena ada 2 mata kuliah. Untunglah hari Rabu libur (soalnya persib main, yang buat jadwalnya pasti bobotoh). Hmm.. masih ada ada mata kuliah lagi kamis dan jumat..

Bicara tentang jadwal Persib.. hmm.. kacau banget lah. BLI sih yang buat badan lieur indonesia. Ga tau tuh jadwal udah berapa kali berubah. Benar-benar tidak profesional. Liga hampir berlangsung setahun! Mulai 13 Juli 2008 selesai 13 Juni 2009. Entah akan molor lagi atau tidak. Mau liat jadwal baru Persib langsung klik di sini.

Memang aneh dan beda dari liga yang lain. Ada jadwal kandang 4 kali berturut-turut lalu ada jadwal tandang 5 kali berturut-turut. Di liga lain mah paling banyak juga kandang 2 kali atau sealng-seling kandang-tandang. Emang aneh ieu mah.

Jadwal tandang yang terbilang edan inilah yang dikeluhkan pelatih Jaya Hartono. Ia menilai jadwal ini sangat memberatkan. Bayangkan pada (18/14) Persib harus melawat ke Jepara melawan Persijap lalu (26/4) di bandung lawan Persita, terus (3/5) ke Jakarta lawan Persitara. Akhirnya di Jawa Timur lawan Arema (9/5) dan (16/5) melawan Persik di Kediri.
jadwal yang terbilang cukup padat dan melelahkan.

jadwal LSI terus berubah



Hmm.. tapi biarlah, ntar diubah repot lagi, jadwal molor lagi, kapan selesainya nih liga? Biarin aja lah BLI emang lieur.


Hmm.. tentang Inter aja deh. Semalam baru aja menang lawan Genoa 3-1. Susah payah euy lewat extra time. Inter ternyata punya jadwal maut di bulan Februari-Maret.
Mencermati jadwal Inter pada tahun depan, tak salah jika menyebut bulan Februari sebagai bulan yang sangat berat. Atau lebih tepatnya pertengahan bulan Februari hingga awal Maret. Hanya dalam tempo kurang lebih tiga minggu Inter harus menghadapi Milan dan Roma di Serie-A dan dua kali menghadapi MU di babak 16 besar Liga Champions.

Jadwal berat Inter dimulai tanggal 15 Februari saat menghadapi Milan di derby della madoninna. Partai yang dijamin dapat menguras emosi dan tenaga. Apalagi saat pertemuan pertama Inter kalah dan menjadi satu-satunya kekalahan Inter di Serie-A musim ini. Para pemain Inter tentunya ingin menuntut balas.

Selanjutnya partai melawan Bologna tak bisa dikatakan mudah. Pada pertemuan pertama Inter hanya sanggup menang dengan skor tipis. Apalagi setelah pertandingan ini Inter sudah ditunggu MU di babak 16 besar Liga Champions. Tentunya Jose Mourinho harus menentukan skala prioritas. Menurut saya Inter harus bisa menabung poin di partai-partai sebelumnya sehingga pertandingan melawan Bologna sedikit bisa “dikorbankan” untuk fokus melawan MU.

Setelah melawan MU Inter langsung menghadapi Roma. Bukan perkara mudah, walaupun di pertemuan pertama Inter sanggup menghancurkan Roma dengan skor telak 4-0. Roma saat ini bukan seperti Roma yang dulu yang dapat dengan mudah dikalahkan. Namun, untungnya Roma juga sudah menghadapi partai berat melawan Arsenal di London sebelum laga ini.

Partai selanjutnya melawan Genoa pun tidak mudah mengingat pertemuan pertama para pemain Genoa dapat membuat Inter frustasi dan membuat keadaan tetap 0-0. Saat di Copa pun Genoa membuat Inter bekerja keras hingga extar time sebelum memenangkan pertandingan. Namun, lagi-lagi kejelian seorang Jose Mourinho diperlukan di sini. Setelah pertandingan ini Inter akan menghadapi MU di Old Trafford. Kemungkinan Mourinho akan mengistirahatkan para pemainnya dan lebih mementingkan partai melawan MU. Kondisi berbeda mungkin akan dilakukan Mourinho jika Inter sudah menang telak melawan MU di kandang.. (mudah-mudahan saja)..

Setelah sanggup menyingkirkan MU (aamiin), Inter harus tetap fokus di Serie-A. Sebab lawan selanjutnya masih berat yakni Fiorentina.
Saya rasa Inter harus benar-benar menabung poin di Serie-A dan memantapkan diri sebagai pemuncak klasemen sebelum menghadapi partai-partai berat di penghujung Februari. Jika itu tak dilakukan bisa saja Inter terpeleset di bulan Februari. Mudah-mudahan saja La Beneamata tetap fokus dalam mengarungi kompetisi.

Jadwal Maut Februari-Maret
(15/2) Inter-Milan ****
(22/2) Bologna-Inter **
(24/2) Inter-MU *****
(1/3) Inter-Roma *****
(8/3) Genoa-Inter **
(11/3) MU-Inter ****
(15/3) Inter-Fiorentina ***

**** sangat berat
*** berat
** biasa
* ringan

Yang jelas kita tak pernah bisa lepas dari yang namanya jadwal. Seberat dan sepadat apa pun jadwal yang kita hadapi, kita harus bisa menghadapinya. Di sinilah diperlukan manajemen waktu yang baik dan skala prioritas. Siapa yang bisa menghadapi jadwal dengan baik. Atau menyusun jadwal yang baik, atau pun tetap berusaha menjadi yang terbaik di jadwal yang kurang bersahabat.


Jumat, 09 Januari 2009

Susahnya Menjadi Orang Terkenal

Sori kalo dua posting terakhir berbau narsis. Yah gimana lagi menyesuaikan dengan keadaan nih. Habisnya ada dua orang yang ngasih PR ke saya. Udah tau ini blog tentang bola, masih aja ada yang ngasih PR tentang hal di luar sepak bola. Terpaksa disangkut pautkan dengan sepak bola nih.

Saat ini yang namanya pesepakbola sudah ibarat selebriti. Bukan hanya kegiatannya di dunia sepak bola, kehidupan pribadi sang pesepakbola pun tak pernah luput dari para wartawan. Bagaimana seorang David Beckham yang pernah digosipkan berselingkuh dengan sekretarisnya. Atau kebiasaan Adriano pergi ke klab malam, plus foto-foto mereka yang.. hmm.. gitu deh.. Jose Mourinho pun pernah digosipkan tentang kehidupan pribadinya. Foto-foto Ibrahimovic saat sedang liburan pun tak luput dari wartawan.


Pemain Persib pun seperti itu. Sepertinya harus siap-siap di foto dalam keadaan apa pun. Jadi ga ada istilah nyantai. Tetep harus jaim, siapa tau ada paparazzi yang jail. Oh iya berkaitan dengan foto, ini ada hubungannya dengan PR yang diberikan oleh Gelar.

This is the rules :

1. Take a recent photo of yourself OR take a picture of yourself RIGHT NOW
2. DON'T change your cloth. DON'T fix your hair, just take a picture
3. Post that picture with NO editing
4. Post this instruction with your picture
5. Tag 10 people to do this



Hmm.. gimana yah.. berhubung saya orangnya ga begitu hobi difoto, saya ambil foto yang udah ada aja deh. Sama aja kan intinya, foto natural, tanpa disadari.. yah ibaratnya saya orang terkenal kayak Ibrahimovic gitu lah..





Ini fotonya asli loh ga diedit. pas jaman SMP pernah masuk koran Galamedia. Tanggal 26 agustus 2003. gara-gara ga ada angkot n telantar.. haha.. lokasinya di terminal cicaheum, bandung.


Udah? Masih ada PR satu lagi nih. Biasanya seorang pesepakbola pasti bakal diberondong jutaan pertanyaan. Biasa juga menyangkut masalah pribadinya. Nah ini ada hubungannya ama PR yang dikasih Ifa. Ceritanya kan saya pemain Persib, terus ada yang nanya-nanya. Pake aturan lagi


RULE:
The rules are simple. Use google image to search the answers to the quetions below. Then you must choose a picture in the first page of results, and post it as your answer. After that tag 8 people.


Haha.. apanya yang simpel. Tapi kalo semua gambar yang ada internet. Pasti ada di google. Yah ga ada bedanya lah cari Ibrahimovic atau Luzman juga fotonya bertebaran di google. Beneran, fotoku pertama muncul di google. Gak percaya? Langsung klik di sini.

Nih aku langsung jawab deh, biar cepet.
The Age of Next Birthday

Layaknya Cinema 21, saya akan berulangtahun ke 21 tapat pada saat diselenggarakan final Liga Champions. Maka saya sangat berharap Inter bisa juara.
Hmm.. 21 tahun.. saya punya target menikah usia 24 atau 25.. sebentar lagi dong yah.. hwhee


a Place I’d like to Travel



Sebagai Interisti sejati, saya pingin banget suatu saat bisa ke kota Milan, menyaksikan langsung Inter berlaga. Kapan yah itu bisa terjadi???


a Favorite Place

Stadion dong.. rame banget kalo nonton bola di stadion.. bisa teriak-teriak.. melihat fanatisme suporter.. tertawa, menangis bersama..sampai rusuh segala.. haha kacau tuh.. jangan terulang lagi deh. itu foto dari google tapi sumbernya dari blog kumahaanjeun juga. Gambar dari blog saya sering keluar uy di google.. hehe.. pingin suatu saat nonton Inter di Stadion Giuseppe Meazza..


a Favorite Food


Tahu.. hehe.. tiada hari tanpa tahu dan tempe.. makanan wajib dong..

a Favorite Thing


Kucing.. soalnya binantang yang satu ini lucu banget. bisa menghibur di kala sedih.. eh kucing termasuk benda gitu yah??? Kalo benda mati mungkin buku atau tabloid soccer. di soccer kan tulisan saya udah 11 kali dimuat.. komputer dan internet favorit saya juga tuh, bisa dapet banyak temen dari internet. buat tulisan terus dimuat juga ga mungkin kalo ga ada internet, dikirimnya kan lewat email.


a City I was Born



Sejak lahir tumbuh dan dibesarkan di Bandung. Abdi mah urang sunda asli, pituin sunda.. matakna resep pisan ka persib bandung.. hehe


a Nick Name I had


Wah, saya mah ga punya julukan. Di mana-mana juga dipanggilnya sesuai nama asli, nama yang diberikan orang tua padaku, Luzman.. berarti tetap atau teguh dalam bahasa Arab.


a Favorite Color


Biru dong.. warna langit dan samudera. Hampir 2/3 isi bumi terdiri dari air yang berwarna biru. Biru adalah warna terbaik, terjernih, mantep. Makanya saya suka tim-tim yang berwarna biru. Persib dan Inter terutama, juga Chelsea dan Barcelona. Hidup Biru!!


College Major

Fikom Unpad Jatinangor, jurusan manajemen komunikasi, konsentrasi manajemen media. sekarang semester 5. senin mau UAS nih.. hehe


Name of My Love

Ini maksudnya cinta pada apa dulu. Kalo sebagai orang Islam tentunya cinta Allah dan rasul-Nya, cinta orangtua, saudara, guru, teman dan sahabat.. hehe.. juga cinta persib bandung dan Inter Milan.. sampai buat blog ini.. hahaii..

Cinta pada lawan jenis?? Hmm.. kalo do FS atau FB sih bisa disebut it's complicated.. masih bingung lah.. ga tau nih.. ehmm... lagi deket ama seseorang kenal di blog, kemaren baru ketemu..saya kasih tugas ini ke dia juga ah.. haha

a hobby


Hobbiku dari dulu menulis.. Tapi dulu mah identik menulis tuh pake pulpen yah, sekarang mah langsung ketik di komputer aja dong. Nulisnya juga seputar sepakbola aja, sering dimuat di Soccer nih. Makanya di blog ini juga tulisan-tulisanku tentang sepakbola semua. sekarang juga ikutan nulis di majalah interina. Bentar lagi keluar yang volume 5.

a bad habbit

Kebiasaan buruk apa yah.. mungkin saya suka gini:

DI RUMAH, TIDUR, SENDIRI

hehe... enak banget yah tidur sendirian, apalagi tidur di kamar saya tuh sejuk banget, maklum kamar baru. hehe.. trus saya kalo bangun malem nonton bola apalagi kalo Inter yang main, mah gampang. tapi pas bangun mau tahajud kok susahnya setengah mati yah?? hehe..


wish lists

Harapan?? Hahaii. pinginnya sih Persib juara tahun ini. Udah lama ga pernah liat persib juara. terakhir tahun 1994. Pas nenek saya naik haji udah didoain loh biar Persib juara. Itu mah sayanya juga masih kelas 1 SD atuh.. hehe.. trus inter jadi juara liga champions.

Harapan buat saya sendiri?? Lulus dari fikom cum laude, kuliah S2 di luar negeri dapet beasiswa, jadi pengusaha sukses.. kaya raya.. punya istri shalehah.. . bahagia duni dan akhirat lah..

Fiuh.. akhirnya beres juga nih PR-nya.. langsung forward nih.. ke 5 orang aja lah.. saya kan bangga jadi alumni SMA 5 Bandung.. hehe.. khusu buat gelar dan ifa ini PR balasan. kerjakan yang belum aja.. hehe.. buat Ifa kerjakan PR yang pertama, gelar yang kedua aja. kalo yang lain doorprize, kerjain dua-duanya.. hahai..



1. Ifa
2. Gelar
3. Elin
4. Be Noone
5. Haviz

Oh iya tambahan satu lagi buat Brigadista, karena PR yang saya berikan di sini, ternyata telah ia kerjakan. Ya udah kerjain yg ini aja.. gpp kan?? heheeheh (pasti jwb "iyah" yah terpaksa.. hehe).
selamat mengerjakan yah..

Udah deh segitu aja.. kerjain PR-nya dengan baik yah.. Sya mau belajar dulu nih buat UAS hari SENIN.. hehe. oh iya buat selain 5 orang itu yang mau ngerjain PR ini juga dipersilakan.. hehe..

Jumat, 02 Januari 2009

Kemenangan di Awal Tahun

Di awal tahun ini saya berharap semuanya bisa lebih baik. Termasuk hobi saya menulis akan terus jalan.. terutama menulis di blog, SOCCER, dan majalah Interina tentunya..
tahun 2008 kemarin saya mengikuti Kontes Menulis Bolanova. Hadiahnya Rp50ribu. Saya mengirimkan empat tulisan. Tidak enak dengan orang lain (sebenernya sih biar bisa menang dua, kan dapet Rp100ribu tuh ), dua tulisan saya menggunakan nama adik saya. Empat tulisan itu adalah:

1. Skuad Muslim Best XI
2. Ibrahimovic dan Status Muslimnya
3. Selebrasi Sujud Ala Muntari
4. Sang Jagoan Lokal (dimuat di Tabloid SOCCER No 24/IX, Sabtu 21 Desember 2008)

Pengumumannya lama banget euy.. kayaknya sih agar pas dengan momen tahun baru, baru ada tanggal 2 Januari 2009.. dan hasilnya adalah..

SAYA MENANG.. I win.. urang menang uy...
Ich gewinnen, Je gagne, ganar,..Vincere .. Ik win .. ,فزت
私は勝とう,


(haha langsung bisa berbagai bahasa nih.. artinya sih sama saya menang.. gara-gara menang langsung bisa berbagai bahasa
)

masih ada tapinya sih..
yang menang tulisan yang pake nama adikku (Ghozian Islam Karami). yah ga apa-apa sih.. lagian namaku udah sering mejeng di Tabloid Soccer kok. Malahan ntar di interina volume 5 ntar ada wawancara saya.. hoho (ketawa ga jelas)..


Okey.. berikut pengumuman resmi dari Bolanova: (oh iya tiga orang ini punya blog loh.. saya masukin link-nya tuh tinggal klik aja)


Pemenang Kontes Menulis Bolanova 4
2. January 2009, 9:17 UhrKontes, InfoAdi Wirasta

Kami mengucapkan terima kasih bagi para penulis di kontes Bolanova 4 yang telah mengirimkan tulisannya. Juga, kami memohon maaf atas keterlambatan pengumuman pemenang dikarenakan sulitnya untuk menentukan siapa pemenangnya.

Atas pertimbangan yang sangat berat, diputuskan pemenang dari kontes menulis Bolanova 4 adalah:

Luhur Satya Pambudi

Ghozian Islam Karami

Sri Lestari

Bagi yang lain, maaf jikalau kecewa dengan hasil yang telah diputuskan ini. Tapi kami akan berusaha memperbaiki kontes menulis Bolanova di masa yang akan datang.

Sekali lagi terima kasih dan maju terus penulis sepakbola Indonesia.


Loh.. namaku mana yah? Itu yang pake nama adekku.. hoho.. Lumayan lah dapet Rp50ribu.
Moga bisa bertambah nanti mah..
Oh iya satu lagi.. saya kenal tuh yang namanya Sri Lestari. Dia dipanggilnya Tari, orang Malang. suka nulis di Soccer juga. Saya yang ngasih tau ada kontes ini.. jagan lupa berterima kasih yah.. bisa kirim uang atau bingkisan aja lewat pos.. hoho.
Kalau Luhur saya gak terlalu kenal, tapi pernah komen di blog ini. Dia mah suka nulis di Tabloid Bola ada Majalah Bolavaganza..
wah ternyata banyak yah yang seneng nulis bola..

TAHUN 2009 LEBIH SEMANGAT BERKARYA!!
HIDUP PERSIB!!
FORZA INTER!!