Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Minggu, 25 Januari 2009

Pendapat Orang Denmark tentang Timnas Indonesia

Melihat prestasi timnas Indonesia, saya selalu saja merasa prihatin. Betapa tidak negara ini begitu besar dan penduduknya sangat mencintai sepakbola. Begitu ada pertandingan sepakbola, stadion selalu penuh, dukungan tak henti selalu ada baik itu untuk klub atau timnas. Namun prestasi seolah tak mau mendekati pasukan Merah Putih.


Dukungan pada timnas tak pernah surut

Saat Piala Asia 2007, secercah harapan muncul. Walaupun gagal lolos penyisihan grup, timnas mampu tampil memukau. Bahrain mampu dikalahkan. Arab Saudi dan Korea Selatan dipaksa bekerja keras dan hanya sanggup menang tipis saat melawan timnas. Namun setelah itu harapan yang muncul kembali menguap seiring prestasi timnas yang makin menukik. Saat melawan Suriah di Kualifikasi Piala Dunia 2010 timnas 2 kali takluk. Di Jakarta takluk 4-1, dan di Suriah ketika hanya menurunkan tim U-23 timnas keok 7-0. Sungguh memalukan. Sempat menjadi juara Piala Kemerdekaan, namun saya rasa itu tidak membanggakan. Indonesia hanya menang WO dari Libya.

Saat berpartisipasi di turnamen Grand Royal Challenge di Myanmar, timnas gagal menjadi yang terbaik, kalah oleh tuan rumah di partai puncak. Ingin menjadi yang terbaik di Piala AFF, apa daya timnas dua kali takluk oleh Thailand di babak semifinal sehingga lagi-lagi gagal menjadi juara.

Dan waktu di fesbuk saya iseng aja ikut komen di wall, di grup FIFA World Cup. Saat orang lain serius membicarakan kira-kira siapa juara Piala Dunia, saya malah bilang Indonesia. Tak disangka, komen saya itu justru mendapat perhatian dari orang Denmark. Karena belum menjadi friends saya di facebook dia menulis di inbox (wah niat banget yah). Namanya Rico Kruse Carlsen. Dia bilang begini:

Hello Luzman. Why aren't Indonesia doing better in football? It is, however, a very large country, looking at number of inhabitans.


Biar gampang saya add aja dulu dia jadi friend. Terus komen di wall deh. Saya jawab, kompetisi di Indonesia kacau banget. Jadwal aja berubah-ubah. Liga hampir berlangsung setahun. Mental pemain ga akan bagus kalo kompetisi kayak gitu. Gini lengkapnya loh..

I also a little confused with the achievements of the national team Indonesian. Indonesia is the country with many great people. Residents are very love football. Maybe because the competition has not been here regularly. Competition schedules are often changed. Competition so long and tiring. Indonesian League began on 13 July 2008 and ended 31 June 2009. Lasted almost a year. Perhaps it is the mental make Indonesia the players not good at to compete. what do u think? how about denmark? I think Denmark also have potential player too.

Saya nanyain Denmark juga. Basa-basi gitu deh. Biar sama-sama perhatian. Wah ternyata dijawab lagi euy. Jawabnya panjang gini. Dia tau juga kalo Indonesia gagal lolos ke Piala Dunia 2010, kalah dua kali sama Suriah. Terus dia berharap Indonesia bisa menjadi macan Asia, Indonesia punya potensi untuk itu.

I think the point you come up with about the long Indonesian season sounds as a very probable reason why the national team's achievements aren't better, as they are. Unfortunately, you did not even reach the asian group matches in the world cup qualification this time (2nd round defeat to Syria).
A regular tournement, "same procedure several years in a row", is absolute a good way to improve the standard, because the players and clubs can put their concentration on the football field instead of not knowing if the will be a tournement at all next year.

Regarding Denmark, we have started out very well in our European qualification group for the World Cup 2010, but the is still a long way :-) We are leading our group, and especially an AWAY win (3-2) in Portugal has brought us in a good situation before the nine qualifying matches in 2009.
Denmark at the moment have no player playing regularly at the absolute top club level, and for the first time since 1980 we did not qualify for the European Championship 2008. But maybe we will be there in South Africa 2010. I hope so :-)

But a large country with so many millions of football-supporting people as Indonesia has the potential of becoming an Asian football power like Saudi Arabia, Korea, Japan or Iran. My best wishes for all football-supporting people in Indonesia :-)

Terus saya ceritain kalo timnas sedang berjuang di Kualifikasi Piala Asia 2011. Indonesia punya tradisi bagus di Piala Asia. Sejak 1996 selalu lolos. Lolos empat kali berturut-turut. Namun kini peluang lolos begitu berat sebab berada satu grup dengan Oman, Australia, dan Kuwait.

Secercah harapan kembali muncul saat timnas sanggup menahan tuan rumah Oman di Muscat 0-0. Padahal Oman baru saja menjadi juara Piala Teluk dengan mengalahkan tim-tim kuat seperti Arab Saudi, Irak, dan Qatar. Trio pemain Persib dimainkan, Maman, Nova, dan Hariono –ketiganya bermain cemerlang. Paling keren Hariono euy, baru debut langsung main keren. Saya berharap Indonesia sanggup mengalahkan Australia hai Rabu nanti, sebab Austaralia datang ke Indonesia tanpa pemain yang merumput di EPL. Ini kesempatan besar bagi Indonesia.

Tiga Pemain Persib di Timnas

Terus saya bilang gini
Thank you for your info and opinion. yes, I hope indonesia can have better competition and can get better achievement. indonesia will play for asian cup qualification against australia in wednesday. indonesia with a hard group together with australia,oman,and kuwait.
before that indonesia can held oman 0-0 in muscat. i think that's a good result because oman have won gulf cup - they won against saudi arabia in final with penalty shootout.

i think indonesia have a chance to defeat australia because australia cåme to jakarta without their players who play in EPL like tim cahill and mark schwarzer..
they only play with their player that play in domestic competition.
i hope so.. i wish indonesia qualify to asian cup 2011.
in world cup i think it's still to hard for indonesia but i think indonesia cån get better achievement in asia. i agree with u, indonesia have some potential players to reach success.

i wish denmark can qualify to world cup 2010.

Para pemain timnas serius berlatih

Terus Rico bilang lagi..

I didn't know the results of the Asian Cup Qualification, but now I have checked and yes, 0-0 in Oman is a good result. In the World Cup Qualification even Japan only got a draw in Muscat, so it is not at all an easy place to bring a point home from.
And I think the same as you, that Australia with and without their EPL-players is something very different. That match will be very important. I hope that the stadium in Jakarta will be full of supporters, who will back your team up.


Yup, mudah-mudahan saja harapan orang Denmark itu menjadi kenyataan. Indonesia sebenarnya punya potensi untuk menjadi Macan Asia. Ayo, kita pasti bisa!
Thank you Mr. Rico for your information an opinion..

43 komentar:

  1. wah.... hebat bro!!

    Ternyata ada orang Denmark yang prihatin dengan sepakbola kita juga yah.... hehehhh....!!

    Iyah, benar kenapa kita tidak bisa cari 22 pemain sepakbola yang terbaik yah.... padahal penduduk kita paling bayak tu.

    Smoga harapan itu bisa jadi kenyataan,, pada suatu saat Timnas Indonesia bisa berbuat banyak di pentas Internasional.

    Thanks sharing...!! Kereeennnnn....

    BalasHapus
  2. wah..bener nih""smoga dunia persepak bolaan indonesia terus meningkat prestasi'y....jngn kalah ma negara laen""hehe

    BalasHapus
  3. Oi hebat nih posting, tak salah deh saya menjadikan kang Luzman rekan bloggerku.

    Btw, buat rekan para netter, optimislah suatu saat timnas merah putih bisa mewarnai dunia sepakbola.

    www.golspektakuler.blogspot.com

    BalasHapus
  4. sebenarnya, kalau semua pada tau penyebab kenapa timnas buruk kyk jadwal kompetisi yg bermasalah, ya seharusnya timnas bisa lebih baik. ;)
    yg jadi masalah, penyebab udah tau tapi gak pernah diseleseikan,itu dia

    BalasHapus
  5. wah ternyata bung Rico Carlsen tuh penulis buku tentang World Cup. Pantesan aja pengetahuan tentang sepak bolanya lengkap. ;;) perhatian ama timnas Indonesia. Baca deh home page nya di sini

    yup semoga harapan temen2 blogger dan juga harapan seluruh masyarakat Indonesia bisa terkabul.
    Jadwal kompetisi harus dibenahi, pengusrusnya sepertinya harus lebih profesional. Indonesia punya potensi.

    thx all buat komentarnya..
    besok moga menang lwn australia.
    maju terus timnasku!! :D

    BalasHapus
  6. Betul sekali bung. Indonesia negeri aneh. Dengan jumlah penduduk nomor 4 terbanyak di dunia setelah China,India danAmerika Serikat, sebelum Brazil di nomor 5 (koreksi kalau salah), tapi tak mampu mencari 11 pemain dengan kualitas pemain sepakbola jempolan.Tiga negara di atas kita boleh tidak jadi pegangan karena di negara mereka sepakbola bukanlah olahraga nomor satu. Tapi Indonesia ? Sepakbola adalah olahraga rakyat dan itu sebenarnya potensi besar dari segi apapun. Prestasi maupun bisnis. Tapi akibat salah urus,semua berantakan. Klub-klub saja tak mampu membiayai diri sendiri.Harus mengemis duit rakyat lewat APBD.Para pengurus federasinya satu persatu tersangkut kasus korupsi.Tak ada teladan untuk menjadi mental pejuang di bidang olahraga. Ga heran potensi dahsyat demikian menguap begitu saja.

    BalasHapus
  7. mungkin ada baiknya jika sepakbola indonesia lebih dimersilkan lg
    sehingga banyak investor asing yg tertarik utk mengembangkan sepakbola indonesia dengan mendatangkan pemain2 top eropa utk merumput di liga Indonesia :))

    BalasHapus
  8. indonesia masuk final piala dunia jangan jangan kalo jadi tuan rumah ya???

    BalasHapus
  9. Maju Terus Pantang Mundur Go Go SepakBola Indonesia :)

    BalasHapus
  10. semangat terus buat timnas indon....
    jangan lupa comment balik okey

    BalasHapus
  11. @ Bolasinema -> wah keren nih komennya. harusnya disalurkan ke PSSI. tapi lumayan lah kemarin bisa nahan imbang Australia 0-0. Masih ada kesempatan buat lolos ke Piala Asia 2011. :D
    @ sepakbola24 -> kalo aja ibra bisa main di persib :))
    @ Brigadista -> tapi mau jadi tuan rumah susah juga, cuman sedikit stadion yang memenuhi standar. Apa harus tuan rumah empat negara seperti Piala Asia 2007? hehe
    @ Soccer -> :D dukung terus tim Merah Putih
    @ musro -> udah tuh dikomen juga blognya

    btw, inter menang, jupe eleh, milan seri, senangnya hatiku. haha :))

    BalasHapus
  12. sok atuh indonesia meneh teh sing meunang... di dukung lah pokonamah sampe titik darah penghabisan, huehehehehe

    BalasHapus
  13. I have been asked to give an opinion about Indonesian football. Unfortunately, I do not know so much about neither the domestic league nor the national team as most of you probably do.

    I just wondered why the Indonesian national team are not doing better fx in the World Cup Qualification, even Indonesia is on of the biggest countries in the world, mesured on inhabitants?
    Maybe the reason could bed the long Indonesian season? Or a more regular tournement procedure would be a help? It would maybe be a good way to improve the standard with a regular tournement, because the players and clubs can put their concentration on the football field instead of not knowing if the will be a tournement at all next year.
    But I think all of you know more about Indonesian football than me, so I do not know, if that are the reasons.

    If anyone knows a link, where I can find the details about the Indonesian Qualifying matches for the World Cup 1974-1990 I would be very thankful as it would be a great help for my world cup page http://rikruca.dk
    It is mostly the minuts of goalscoring, which I am missing, but for the 1978 Qualifying matches I do not even have the names of the goalscorers.

    Best wishes for Indonesian football!
    Rico
    (Denmark)

    BalasHapus
  14. wah bung Rico dari denmark butuh bantuan tuh..
    ada teman2 yg bisa membantu??

    oh iya ternyata harapan brigadista menjadi kenyataan. Indonesia mencalonkan diri menjadi tuan rumah Piala Dunia 2018 atau 2022. :o
    berita lengkapnya baca di http://www.the-afc.com/eng/articles/viewArticle.jsp_168494181.html

    kalo teman-teman punya Facebook, mari dukung timnas untuk menjadi tuan rumah. silakan buka
    http://www.new.facebook.com/group.php?gid=58562498798#/group.php?gid=58562498798

    dukung terus tim Merah-Putih!!

    BalasHapus
  15. Sory ralat bro, grup kita bukan Arab Saudi tapi Australia....

    thx infonya.

    BalasHapus
  16. @ Jenk -> iya makasih koreksinya. udah diedit lagi tuh. kemaren teh nulisnya ngelamun. maksudnya oman bisa mengalahkan arab, qatar, ama irak, malah jadi nulis indonesia segrup ama mereka..hehe :f

    thx berat yah, berarti bener2 baca nih. hehe :o
    hidup timnas!!

    BalasHapus
  17. Hu'u gmn mas hasilnya indonesia, Q galiat lg mudik kmaren soalnya


    heheheheheheh:))



    y moga aja sepak bola indonesia makin maju y mas:s


    oke dah... lunas Q bayar hutang komen...:f

    BalasHapus
  18. pertama salut euy! artikelnya bagus percakapan yang membuat otang mau bermimpi membangun timnasnya.

    sepertinya permasalahan timnas kita merupakan gambaran cari permasalahan yang menimpa sebagiian besar klub di indonesia.

    mengenai harapan, mungkin saat ini kita masih berharap!

    BalasHapus
  19. I LOVE SOCCER !!!! HEI, YOUR LINK IS IN MY SITE NOW. PUT MY LINK TOO .. THANX :D

    BalasHapus
  20. wah posting kedua yg komennya sampAi 20 setelah Inter vs MU hehe.. :o

    @ wowo -> 0-0 bos, jangan pernah ketinggalan lagi hasil indonesia dong.. hehe. iya bnere moga aja makin maju :D

    @ zatnika -> yup jgn pernah berhenti berharap, walau harapan itu kecil .. hehe

    @ FREE FRESH GAME -> OK, I'VE PUT YOUR LINK TOO

    BalasHapus
  21. mantep kang luzman..
    inggrisnya mateng euy...

    BalasHapus
  22. blog kamu bagus euy...
    boleh di link?

    saya internisti juga
    http://arishms.wordpress.com

    BalasHapus
  23. postingan terpanjang yg pernah saya lihat tapi juga yang paling mengharukan dan sangat detail serta autentik

    BalasHapus
  24. sebenarnya skill timnas kita termasuk salah satu yg terbaik di asia tenggara, tapi sayang pelatih sering gonta-ganti, PSSI cenderung gegabah dalam memilih pelatih, 2 pelatih yg sudah gagal direkrut kembali, isu merekrut bora milutinovic ato Guus Hiddink tinggal isapan jempol

    BalasHapus
  25. tau nih tim indonesia..padahal suporter indonesia ga kurang buat ngedukung tim kesayanganya tapi para pemainya yang kurang semangat dan maksimal untuk bermain :((

    BalasHapus

ada komentar? silakan tuliskan.. hatur nuhun
(kalo yg nggak punya blog pilih yang name/URL, URL-nya dikosongin aja, okay?)