Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Jumat, 27 Februari 2009

Facebook Pemain Bola

Saat ini rasanya hampir semua orang punya facebook. Featured dalam facebook yang berbeda dgn friendster bisa membuat banyak orang ketagihan. Tua muda, laki perempuan semuanya punya. Memang banyak manfaat dari facebook, bisa ketemu ama temen2 lama, dll. Tapi ngomogn2 facebook saya kok jadi sepi yah sekarang? Pada ke mana nih, biasanya pada rame komen foto.. hehe

Pemain-pemain sepakbola dalam negeri pun tak mau ketinggalan menggunakan facebook. Saya punya banyak koleksi facebook para pemain bola nih. Salah satunya Nova Arianto. Bek persib ini sepertinyua pemain yang paling eksis di facebook. Ada yang bertanya, "Emang bener asli gitu?". Hmm.. saya yakin facebook-nya asli. Di statusnya selalu update kegiatan Nova. Lagi delay pesawat, sedih persib kalah, dll. Yang komennya juga bobotoh semua. ada juga komen dari pebola lain seperti Charis Yulianto. Ada juga istrinya, Brigitta Retno. Terus kalo komen di status dia pasti notificationnya jadi penuh. Soalnya emang banyak yang komen. Semakin yakin kalo dia bener-bener Nova.

Pernah dua kali dia bales komen di wall saya. Tapi banyak juga yang tidak dibalas. Yah wajar saja, terlalu banyak yg komen di dia. rasanya tak sempat untuk membalas semuanya. Ini ada foto dari fb Nova, waktu main di Palembang di bandaranya. Dia aplot dari hp. Biar tambah yakin kalo emang asli.



Pas persib kalah juga statusnya ganti.. huhu sedih kalah ama sriwijaya.. sekarang katanya dia lagi di jogja. Refreshing dulu, mulai tanding lagi kan 16 maret lwn pelita jaya.

Pemain bola lain yang ada di fb saya: Airlangga, Atep, Gilang Angga, Eka Ramdani, Siswanto.
Eh pemain Persib semua yah? Hehe.. mereka mah ga pernah membalas komen, cuman nge app aja. Soalnya emang komennya banyak banget sih. Maman belum app aja malah.
Oh iya ada juga Ponari eh Ponaryo. Cuman dia mah ada dua fb nya. Ada yang Ponaryo Astaman ama Astaman Ponaryo. Yang di app cuma yang Astaman Ponaryo aja euy.

Ada juga pemain Pelita Jaya, Jajang Mulyana ama Cristiano Lopes.
Jajang mah lagi di Brasil di Boavista. Dia mah baik euy, ngejawab terus pertanyaan saya. Ini dia percakapan saya dengan Jajang:

Luzman Rifqi Karami wrote
at 5:01pm on February 9th, 2009
makasih jajang.. udah di add..

wuih kita teh seumuran, tapi kamu mah udah sukses gitu euy..
bisa main di brasil
salut saya mah..

gimana kabarnya dibrasil..
suka ketemu kaka ama julio cesar ga?
heh

Jajang Mulyana wrote
at 8:00am on February 10th, 2009
iyah sma2,iyah nih jajang aja ga nyangka bsa ke brazil..
alhamdulilah baik,iyah dulu sempet ntn mereka maen..

Luzman Rifqi Karami wrote
at 8:33am on February 10th, 2009
okey,
sukses terus yah.

d brasil jajang teh main d klub apa? d tim juniornya atau senior?
yah moga aja ntar bs bw indonesia berprestasi. siapa tau bs iktan membela timnas d piala dunia 2022.
kalo ntar jd tuan rumah. hehe

Jajang Mulyana wrote
at 8:07pm on February 10th, 2009
mksh yah..
dsni ikt lthn sm tim senior'a..
iyah mdh2han aja indonesia bs iktan piala dunia,amien..

Luzman Rifqi Karami wrote
at 8:56pm on February 19th, 2009
Sy baca d koran tribun jabar ktanya jajang ama angki bkl main d j-league, liga jepang.
Wah selamat y. D klub mana nih? Gamba osaka bkn? Hehe

Jajang Mulyana wrote
at 5:31am on February 20th, 2009
ga tau ath..
iyah mngkin yah mdh2han aja ..

Luzman Rifqi Karami wrote
at 6:11pm on February 22nd, 2009
jang, km teh rumahnya d jatinangor y? atau kuliah d unpad?
sy kan kul d unpad. katanya tmen sy sering liat km latihan d jatinangor.

oh iya d boavista teh km ikt latihan aja atau ikt main d kompetisi resmi?

Jajang Mulyana wrote
at 8:35pm on February 22nd, 2009
iyah rmn saya d jatinangor..
dsni cmn lthn doang,engga ikt kompetisi..



lumayan nih bisa ngobrol ama pemain bola. Eh ada juga Jacksen Tiago, Hendra Ridwan, Achmad Jufrianto, ada timnas Indonesia juga. Terus walikota Bandung Pa Dada Rosada juga ada. Ada sekda Bandung, Bapak Edi Siswadi. Kedua orang penting di kota Bandung yang sangat mencintai Persib. Yana Bool, panglimana Viking ge aya. Tapi sombong ey ga pernah bales wall saya.. hehe..

Orang terkenal lain yang ada di facebook saya paling Raditya Dika ama Adriano Rudiman (Dio). Dua penulis komik Kambingjantan. Tapi ga pernah bales komen mereka mah.

Hmmm.. masih banyak sih pebola lain di facebook, tapi banyak yg belum di app. Kalo pemain luar negeri ada ga yah facebooknya?? Kayaknya ga mungkin sih, soalnya penggemarnya kan di seluruh dunia. Boro-boro bales komen, pasti nge app nya juga ripuh saking banyaknya (kalo ada fb-nya).. hehe.. tapi kasih tau saya yah kalo ada

Ada FB pemain bola yang lain??? atau orang terkenal lain? mau dong.. hehe



Sabtu, 21 Februari 2009

Sengaja dan Tidak Sengaja

Akhirnya pekan-pekan menegangkan berakhir dengan manis. Inter sukses mengalahkan Milan dan Bologna 2-1. Semakin mantap di pucak klasemen. Persib sanggup mengalahkan Persiba setelah dalam dua pertandingan kandang sebelumnya selalu berakhir draw. Sekarang tinggal berharap Inter dan Persib sanggup melanjutkan tren postif tersebut. Persib ntar malem akan menghadapi PKT Bontang kemudian di Copa melawan Sriwijaya. Inter akan menghadapi MU di Liga Champions. Pertandingan yang sangat dinanti, Inter vs MU.

Di sini saya tidak akan membahas pertandingan Inter vs Milan. Sudah banyak yang membahasnya. Kayaknya udah basi deh.Udah lewat seminggu, maap baru bisa posting asa sibuk ey akhir-akhir ini teh. hehe,, Saya akan sedikit membahas mengenai gol Adriano. Gol tersebut dianggap kontroversial karena sebelum mencetak gol bola sempat menyentuh tangan Adriano. Bahkan Koran Tribun Jabar, 17 Februari 2009 menulis berita dengan judul besar, “TANGAN TUHAN”

Dalam salah satu paragrafnya tertulis bahwa Adriano mengulang sejarah gol Tangan Tuhan yang dilakukan Maradona ketika tampil di Piala Dunia 1986 ke gawang Inggris. Menyamakan Adriano dengan Maradona? Ah, lebay pisan. Gol yang dicetak Maradona dan Adriano sangat berbeda jauh walau dilakukan dengan cara yang nyaris sama. Serupa tapi tak sama. Perhatikan gambar berikut.


Orang cerdas pasti tahu perbedaan kedua gol tersebut. Menurut saya Koran Tribun salah dalam memberikan pernyataan. (jadi kritik Tribun kieu). Maradona mencetak gol tersebut dengan sengaja. Ia jelas-jelas mengangkat tangannya untuk mencetak gol. Sedangkan Adriano sama sekali tidak berniat untuk mencetak gol dengan tangannya. Ia berniat menyundul namun bola sedikit mengenai lengan. Bisa dikatakan Adriano tidak sengaja menggunakan lengannya. Yang satu mah leungena di handap nu hiji deui mah di luhur, katingali eta mah sengaja.

Adriano pun mengakui hal tersebut, “Memang benar, saya menyentuh bola dengan lengan. Namun itu sama sekali bukan unsur kesengajaan. Saya berusaha mencetak gol dengan kepala, tapi tidak kena dan tangan saya secara tak sengaja menyentuh bola.” Jose Mourinho pun menambahkan,”Gol itu sah. Adriano tidak sengaja menyentuh bola dengan tangannya.”

Dalam Islam pun tak pernah ada hukuman untuk orang yang tidak sengaja. Misal, saat puasa tak sengaja makan karena lupa, diperbolehkan untuk melanjutkan puasa. Puasa tidak batal. Lain halnya jika perbuatan tersebut disengaja. Lupa shalat, tidak sengaja kan itu di luar kesadaran. Tidak berdosa, asal saat ingat langsung shalat. Hukuman membunuh dengan sengaja dan tidak sengaja (kecelakaan dll) pun berbeda. Untuk yang membunuh sengaja ada hokum qisas, sedangkan tidak sengaja cukup membayar denda atau diat.

Orang-orang yang tidak waras, hilang pikiran alias gila pun tidak berdosa saat melakukan kejahatan. Karena semuanya di luar kesadarannya. Ia hanya mendapat dosa di kala masih waras dan sadar. Pas lagi ujian terus tiba-tiba ada yang ngasih tau, padahal ga minta, tidak sengaja kan, ga apa-apa. Hehe.. Maka beruntunglah orang-orang yang tidak sengaja. Namun celakalah bagi orang-orang yang sudah tau hal kemungkaran tapi tetap sengaja melakukannya. Jadi ceramah kieu.

Kembali ke soal Adriano dan Maradona. Wasit yang mengesahkan gol Maradona akhirnya dihukum tak boleh memimpin pertandingan seumur hidup. Wasit yang mengesahkan gol Adriano? Tidak ada hukuman, justru menurut saya dia sangat pintar. Dia bisa tahu mana yang sengaja atau tidak. Tindakan merebut bola, namun kena kaki, dan menekel keras langsung ke kaki jelas berbeda. Yang satu tidak ada pelanggaran karena tidak sengaja, satu lagi bisa kena kartu kuning atau merah jika tekel benar-benar berbahaya. Yang namanya tidak sengaja pasti bebas dari hukuman.

Adriano akhirnya lolos dari hukuman. Hal tersebut memunculkan protes termasuk dari suporter Fiorentina karena Gilardino pernah dihukum dua pertandingan karena menggunakan tangan sebelum mencetak gol. Sekali lagi kasusnya berbeda. Gilardino mah sengaja, Adriano mah ga sengaja. Yah beda atuh barudak..

Bagaimana dengan gol Inzaghi? Offside tidak sengaja betul? Ini mah bukan tidak sengaja, tapi namanya ceroboh, tidak ingat peraturan. Contohnya saya hilang hp gara2 jatuh namanya ceroboh, kurang hati-hati, memang tidak sengaja juga sih tapi beda lagi kasusnya. Ketinggalan tugas kuliah harusnya dikumpulkan, itu namanya ceroboh. Tetap aja dapet hukuman karena ceroboh. Make baju kebalik (walau tidak sengaja) itu namanya ceroboh.
Sudah bisa membedakan kan mana yang disebut sengaja, tidak sengaja, dan ceroboh?

nah saya dapat award ternyata dari Faiz , saya ambil awardnya dengan sengaja. syaratnya:

1. Put the logo on your blog or post.
2. Nominate at least 10 blogs which you think are FABULOUS.
3. Be sure to link to your nominees within your post.
4. Let them know that they have received this award by commenting on their blog.
5. Share the love and link to this post and to the person from whom you received your award.

gampang lah tinggal bagi award aja kan. ga ada tugas aneh2. makasih yah Faiz awardnya, jadi ada 3 nih awarku sekarang.
aku bagi ke 10 orang.
1. Surveyor Journey
2. Gojigeje
3. Gelar
4. Sukra
5. Tendanganbebas
6. Brigadista
7. Gol Spektakuler
8. Nyoman
9. Extreme-soccer
10.Misae

bentuk awardnya seperti ini, saya sengaja memajangnya

silakan berbagi award!

Kamis, 12 Februari 2009

Pekan-Pekan Menegangkan

Pekan-pekan ini memang benar-benar menegangkan bagiku, Persib, Inter, dan timnas Indonesia. Pertama, internet di rumahku belum bisa jalan (da emang ga ada kakinya). Eh, serius ga berfungsi, gara-gara modemnya bermasalah. Dan saat ke BEC ke empunya toko, ternyata garansinya sudah habis, hanya telat tiga hari. Huhuhu.. padahal mah tiba-tiba rusak tuh modem, ga jatuh. Jadinya diservis antara satu hingga dua minggu. Oh tidak, dua minggu harus bulak-balik ke warnet.

Trus saya udah harus mulai kuliah minggu ini. Dan jadwal kuliah semester ini benar-benar buruk. Kuliah dari senin sampai sabtu! Udah kayak anak sekolahan aja. Untung nilai semester kemaren lumayan bagus. Trus tadi saya baru saja kehilangan HP. Tadinya nyaris kehilangan dompet. Kan dompetnya jatuh, untung ada bapak yang nemuin. Saya nelepon ke dia, eh ternyata HP-ku jatuh tak lama setelah itu. Gara-gara kaget dan terkejut kali yah da yang nemuin. Pas diliat lagi HP-nya udah ada yang ngambil. Dompetnya sih selamat, tapi HP ilang. Pas ditelepon ke HP-ku itu udah ga diangkat lagi.Wah ilang semua nih data di phone booknya. huhu..

Lalu pekan ini merupakan pertandingan perdana Persib di putaran kedua Liga Super. Lawannya adalah sang juara paruh musim Persipura Jayapura. Hanya dalam sehari tiket ludes, diborong calo. Saya yang hendak memesan pun tidak kebagian. Akhirnya saya pun tidak jadi menonton ke stadion. Agak sedikit flu, teman-teman saya pun banyak yang tidak bisa.

Pertandingan Persib-Persipura benar-benar menegangkan. Beruntung Persib punya El-Loco. Di partai debutnya bersama Persib dia langsung mencetak gol yang menyelamatkan muka tuan rumah.


Inter = Persib
Nasib serupa harus dihadapi dua tim jagoan saya, Inter dan Persib. Kedua tim ini harus menghadapi sang juara bertahan. Setelah menghadapi partai derby dan melawan Bologna di Serie-A, Inter harus menghadapi sang juara bertahan Liga Champions, Manchester United. Benar-benar partai super big match. Kedua tim ini adalah pemuncak klasemen sementara di liga masing-masing. Dan yang tak kalah serunya adalah bertemunya kembali dua pelatih ternama, Ferguson dan Mourinho. Setelah itu di Serie-A Inter harus menghadapi Roma. Jadwal maut benar-benar harus dihadapi Inter.

Sedangkan Persib harus menghadapi juara bertahan Copa dan Liga Indonesia, Sriwijaya FC di babak 16 besar Copa. Ini berarti sudah tiga kali berturut-turut Persib menghadapi tim asal Sumatera di Copa. Namun kualitas lawan yang dihadapi kali ini jauh berbeda dengan dua lawan sebelumnya PSDS Deli Serdang dan Persires Rengat.

Duel sesama tim liga Super lainnya adalah antara Persija dan Persiba Balikpapan. Sisanya tim-tim Liga Super menghadapi tim Divisi Utama. Dua tim Jawa Barat lainnya mendapat lawan yang relatif seimbang. Pelita Jaya menghadapi Persibo Bojonegoro, sedangkan Persikabo menghadapi Persijap. Wah lumayan juga nih tim Jawa Barat masih ada tiga. Sisanya Persebaya vs Persitara, Persipura vs Persema, Persih Tembilahan vs Deltras, dan PSMS vs Persiba Bantul. Hmm.. diliat-liat kayaknya memang cuman Persib yang dapet lawan berat.

Kebetulan pertandingan antara Persib-Sriwijaya kemungkinan besar akan bersamaan dengan Inter-MU tanggal 24 Februari dan 11 Maret. Duel dua big match yang akan menguras perhatian, yang satu di Eropa satu lagi di Indonesia. Persib harus menghadapi Sriwijaya tiga kali berturut-turut, dua kali di Copa satu di Liga. Wah ga bosen tuh yah? Hehe

Beidewei, dua stadion yang akan digunakan dalam pertandingan Persib-Sriwijaya akan digunakan di Piala Dunia 2022. Yup, Stadion Jakabaring dan Si Jalak Harupat. Wuih canggih bener. Mana aja stadion yang bakal dipake? Let’s check!! (ada dua stadion di badnung euy)

nama stadionnya:
1. Gelora Bung Karno Senayan, Jakarta (kapasitas 88.000)
2. Palaran Stadium, Samarinda (kapasitas 60.000)
3. Gelora Sriwijaya Jakabaring, Palembang (kapasitas 55.000)

4. Si Jalak Harupat Stadium, Bandung (kapasitas 40.000)

5. Rumbai Stadium, Pekanbaru (kapasitas 70.000)
6. Gedebage Stadium, Bandung (kapasitas 70.000)
7. Gelora Bung Tomo Stadium, Surabaya (kapasitas 60.000)
8. Tenggarong Stadium (kapasitas 60.000)

keren-keren euy stadionnya.. hehe

baca lebih lengkap di http://syadera.wordpress.com/2009/01/29/indonesia-to-host-2018-world-cup/

join juga grupnya di facebook http://www.facebook.com/topic.php?uid=46965393159&topic=8670#/group.php?gid=46965393159
Selain kedelapan stadion itu, rencananya akan banyak stadion dibangun. Di antaranya di Bali, Tangerang, Bogor, Solo, Lampung dsb. Seandainya Indonesia gagal terpilih, setidaknya Indonesia akan memiliki stadion-stadion yang berkualitas.

Benar-benar pekan yang menegangkan. Dan semoga bisa dilalui dengan kesuksesan…
HP-ku semoga kembali.. huhu.. (masih ngarep aja)
Artikel yang berhubungan:
- Polemik Jadwal
- Inter = Persib
- Inter vs MU
- Derby della madoninna
- Rivalitas Inter-Roma



Selasa, 03 Februari 2009

Benar-benar Butuh INTERnet

Wah, ternyata postinganku sebelumnya yang berjudul Tak Mungkin Hidup Tanpa Inter, benar-benar terbukti. Baru saja saya kehilangan satu INTER, yaitu INTERnet, saya sudah kelabakan. Yup, Internet di rumahku tiba-tiba saja tak bisa konek, ada tulisan "No Wireless Device" gitu. Entah kenapa bisa begitu. Untunglah aku punya fasilitas Opera Mini di handphone. Yah lumayan lah masih bisa internetan.

Apalagi liburan gini. Pasti tiap hari internetan terus, buka facebook, chating, ama blogwalking. Dari facebook bisa ketemuan ama temen-temen SD, SMP, SMA. Jadi bisa reunian malam minggu kemaren. Next, reunian SMP. Gara-gara saya upload foto SD dan SMP di facebook jadi pada pingin reunian. Hehe.. Terus ketemu ama saudara-saudara juga. Kakek, paman, bibi, pada punya fesbuk. Gaul semua euy..

Hmm.. tapi di HP tetep aja ada yg harus di komputer. Ga semuanya bisa di HP. Ini juga terpaksa ke warnet deh. Masih bisa facebook di HP. Saya sempat nulis status, Internet di rumah ga bisa konek. Ajaibnya responnya satu pun ga ada yg nyambung ama status. Oh iya tiap saya ganti status di ada aja yg komen. Seru juga

Luzman INTERnet di rumah ga bisa konek euy. 9:29am - Comment - Show Comments (15)Hide Comments (15) (ini statusnya di fesbuk)

Astika Puspaningtyas at 9:39am February 2 via Facebook Mobile
inter seri si..hiks

Luzman Rifqi Karami at 11:05am February 2
yah ga nyambung ama status.. hehe


Astika Puspaningtyas at 11:27am February 2 via Facebook Mobile
nyambung aja..internetnya ga connect krn inter nya cuma maen seri haha..*maksa.com

Luzman Rifqi Karami at 11:32am February 2
tinggal beda 6 poin ama milan

Astika Puspaningtyas at 11:41am February 2 via Facebook Mobile
ntar klo derby jd 9. Amin! Tp jd serem ama becks euy..

Hilmi Hilman Sudibja at 12:22pm February 2 via Facebook Mobile
Coba skali2 persib diaduin ama israel.

Luzman Rifqi Karami at 12:24pm February 2
dari internet, nyambung ke inter jadi ke persib. makin ga nyambung aja nih am statusnya. hehe
gonzales langsung hat-tric lawan perkesit cianjur. persib menang 7-0. hehe

Subhan Prayoga at 2:10pm February 2
Interlokalllllllllll seriiiiiiiiiiiiii. trs seri..dan kalah ..eleh medok maning.. hihhihi

Luzman Rifqi Karami at 2:43pm February 2 via Facebook Mobile
biskuit roma ge seri. jiga hilap wae skorna sabaraha inter-roma.
kamari eleh 2-1, sebelumnya 4-0.
wkwkw

Luzman Rifqi Karami at 4:04pm February 2 via Facebook Mobile
trus nasib internet sy gmana? ga konek aja.
td ke warnet abis 10ribu.
huhu..

Subhan Prayoga at 5:21pm February 2
hmhm

Ilham Nur Aulia at 5:30pm February 2
weks ada pengemar INdomie TEloR disini,.,.,
kwkkw,.,.

Luzman Rifqi Karami at 6:02pm February 2 via Facebook Mobile
ah makin ga nyambung aja nih


pokona mah biskuit roma elehan.
tong hmm segala atuh kang subhan.
wkwkw

Hilmi Hilman Sudibja at 8:18pm February 2 via Facebook Mobile
Kalo sayamah pegang JUPE aja ah,abis gueulis sich! Nu dpegang neonnanyak?

Luzman Rifqi Karami at 8:32pm February 2 via Facebook Mobile
ah parah mang undang mah geus ka mana wae.
wkwkw


Hahaha... kayaknya ini jadi komentar paling ga nyambung sedunia. pada geje nih orang-orang.. (geje=ga jelas).
masa dari 15 komen ga ada satu pun yang nyambung ama status. Dari internet, nyambung ke inter, jadi ke persib, israel, terus ke Roma, akhirnya berhenti dalam pangkuan Jupe (Julia Perez).. HAHAH..A..

Biar nyambung dikit saya kasih poto deh,,




Upss, salah lagi.. ini mah poto saya ama adek saya waktu kecil.. Oaalllahh.. makin ga nyambunga aja nih. sya juga ikut-ikutan ga nyambung deui.. Oh iya ini teh kan blog Persib dan Inter yah.. kok posting gini? (tambah bingung)
Ya sudahlah daripada makin ga nyambung udahan aja dulu deh. Tarif di warnet keburu mahal. Buat temen-temen yang komennya belum kebales maap yah, ini teh beneran internet rumah sedang bermasalah. Rencananya baru hari Minggu nanti saya ke BEC mau servis,,

sekarang mau beli tiket Persib-Persipura buat tgl 9, menanti Cristian Gonzales.. haha
Inter lwn Lecce hrs menang ah, ga ada kata seri lagi. Quaresma udah ke chelsea tah..
eh udahan ah.. tambah ga nyambung.. hehe
harus ada internet lagi di rumah biar bisa konek,,

Minggu, 01 Februari 2009

Timnas Butuh Pemain Persib

Wah ga nyangka euy, posting terakhirku yang berjudul Pendapat Orang Denmark terhadap Timnas Indonesia mendapat respons yang sangat positif. Langsung menjadi posting favorit, ada 18 komentar! Hehe.. Ternyata masyarakat kita masih mengharapkan prestasi dari skuad Merah-Putih. Yah walaupun untuk ke arah sana rasanya masih jauh, masih banyak faktor yang harus dibenahi agar timnas kita benar-benar bisa berprestasi.

Melihat dua pertandingan timnas terakhir, faktor pemain Persib begitu menonjol dalam membawa timnas menahan Oman dan Australia 0-0. Saat pertandingan melawan Oman, pelatih Benny Dollo membuat kejutan. Maman Abdurrahman yang saat Piala AFF tidak dipanggil, kembali dipanggil dan langsung bermain penuh. Begitu pula dengan Hariono, ia langsung bermain sejak menit awal. Bahkan ia bermain dengan luar biasa. Sang komentator berkali-kali menyebut, “Hariono, luar biasa!” Wuih bangga rasanya ada pemain Persib yang langsung bermain gemilang di debutnya bersama timnas.

Nova Arianto baru diturunkan saat babak kedua menggantikan Firman Utina. Alhasil dalam pertandingan tersebut ada tiga pemain Persib yang diturunkan, sesuatu yang jarang terjadi sebelumnya. Hebatnya peran ketiganya begitu menonjol dalam pertandingan tersebut.

Saat melawan Australia lagi-lagi Maman dan Hariono bermain penuh. Mereka berdua bermain luar biasa. Maman dengan gigih membuat pemain-pemain Australia tak berkutik. Hariono pun bermain dengan determinasi tinggi, tak takut dengan pemain-pemain Australia yang berpostur lebih tinggi. Mereka berdua bermain cemerlang, selain Boaz dan juga Markus yang malam itu juga bermain gemilang. Bahkan Hariono bisa dikatakan man of the match melihat perannya yang begitu menonjol.

Melihat ke belakang, timnas sebenarnya memang membutuhkan pemain Persib. Di Piala Asia 2007 lalu misalnya, peran Eka Ramdani begitu menonjol di lini tengah tim Merah-Putih. Begitu Eka absen saat melawan Korea Selatan di pertandingan terakhir, tampak ada sesuatu yang
kurang di timnas.


Atep-Eka, akankan kembali dipanggil timnas?


Saat Piala Kemerdekaan, hanya Nova yang dipanggil timnas. Dan ia tidak diturunkan sedetik pun! Timnas memang bisa menjadi juara, namun jalan menuju partai puncak bisa dibilang tanpa melewati lawan yang seimbang. Di partai puncak pun hanya menang WO. Di Piala AFF lagi-lagi hanya Nova yang dipanggil timnas. Dan hanya beberapa kali diturunkan. Namun saya rasa perannya begitu menonjol saat pertandingan leg kedua Indonesia melawan Thailand. Ia membuat pergerakan yang membuat pemain Thailand mencetak gol bunuh diri. Sayangnya timnas harus kalah 2-1. Namun saya bisa bilang permainan dia cukup baik.

Saya rasa saat ini ada beberapa pemain Persib lain yang layak masuk timnas, di antaranya Eka Ramdani dan Gilang Angga. Eka sudah sering dipanggil timnas dan saya rasa ia punya potensi bermain gemilang di timnas seperti yang dilakukan Hariono. Namun Benny Dollo memang tak bisa disalahkan karena jarang memanggil pemain Persib. Di Persib kini pemain lokal banyak yang menjadi cadangan mengingat banyaknya pemain asing yang menjadi andalan. Kedatangan Christian Gonzales di satu sisi bisa menimbulkan euphoria karena ia adalah top skorer tiga kali berturut-turut. (langsung hatrick euy pas uji coba lawan Perkesit Cianjur).


Gonzales langsung hat-trick di debutnya bersama Persib

Namun di sisi lain kedatangannya bisa membuat Airlangga dan Zaenal Arief kian akrab duduk di bangku cadangan. Padahal mereka berdua dulu pernah dipanggil timnas, dan saya rasa sebenarnya mereka masih layak dipanggil timnas. Namun bagaimana mungkin seorang yang di klubnya hanya menjadi cadangan dipanggil timnas? Begitu pula yang dialami Atep. Di Persib dia sering duduk di bangku cadangan, sehingga memang mustahil ia dipanggil timnas.

Berjaya di Tahun 1960-an
Tahun 60-an bisa dibilang sebagai masa keemasannya pemain Persib di timnas. Saat itu jumlah mereka yang masuk timnas bisa dijadikan satu tim yang bervariasi, mulai kiper, tengah, sampai depan. Bahkan dari 18 pemain, 13 pemain berasal dari Persib. Bahkan timnas pernah memainkan 11 orang pemain Persib langsung.

Bukan cerita rekaan jika saat itu timnas Indonesia mampu mengungguli Jepang dengan skor 6-0, Korsel dengan skor 2-0. Hmm.. kalo sekarang kayaknya skornya bakal kebalik deh. Hehe.. Lalu saat uji coba di Bandung, hampir seluruh pemain Persib memperkuat timnas dan berhasil menundukkan timnas Prancis dan Spartak Rusia.

Setelah tahun 1960-an pemain Persib di timnas mengalami pasang surut. Era 80-an dan 90-an yang terbilang sukses di timnas hanya Robby Darwis dan Yusuf Bachtiar. Robby bahkan lebih dari sepuluh tahun sampai tahun 1997 malang melintang di tim Merah Putih, bahkan dipercaya sebagai kapten tim.

Kini, pemain Persib di timnas diwakili tiga orang: Maman, Nova dan Hariono. Eka pun tampaknya masih mempunyai peluang untuk dipanggil timnas melihat penampilannya yang cukup gemilang bersama Persib. Gilang Angga pun saya rasa berhak tampil di timnas. Pemain lain? Saya rasa harus berjuang mendapatkan posisi inti dulu di Persib sebelum bisa tampil di timnas. Jayalah timnas! Hidup Persib!

Pemain Persib angkatan 60-an yang memperkuat timnas
Kiper: Yus Etek
Belakang: Ilyas Hadede, Sunarto, Ishak Udin
Tengah: Sunaryono, Henky Timisela, Omo Suratmo, Fatah Hidayat
Depan: Emen, Komar/Wowo, Rukman/Jajang Haris