Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Rabu, 07 Juli 2010

Profil Tim Finalis Piala Dunia 2010

Belanda: Memupus Mimpi Buruk

Skuad Belanda

Seharusnya dengan pemain-pemain yang hebat dan bakat-bakat yang tak pernah habis, Belanda bisa dengan mudah meraih trofi. Nyatanya, Oranje belum pernah satu kali pun menjadi Juara Dunia. Bahkan mereka pernah dijuluki “juara tanpa mahkota” saat nyaris menjadi yang terbaik di Piala Dunia 1974 dan 1978.

Kini dengan pemain-pemain top Eropa seperti Wesley Sneijder (Inter), Robin van Persie (Arsenal), dan Arjen Robben (Bayern), Belanda mencoba untuk menghapus mimpi buruk itu. Seperti yang diutarakan Frank de Boer, asisten pelatih Oranje. “Kami hanya punya satu misi: misi itu ialah menjadi juara dunia.” Mampukah? Kita nantikan saja.

First Round Prospect

Belanda sudah beberapa kali tergabung di “group of Death” baik di Piala Eropa maupun Piala Dunia. Nyatanya, mereka kerapkali lolos walaupun tergolong sulit untuk menggapainya. Kini, memang bukan grup neraka yang akan dihadapi peringkat ketiga FIFA itu. Namun kewaspadaan tinggi tetap harus diutamakan. Jika tidak menganggap enteng lawan-lawan mereka, lolos ke babak selanjutnya adalah suatu keniscayaan.

National Profile

Nama Negara: Kingdom of the Netherlands

Koninkrijk der Nederlanden

Ibu kota: Amsterdam

Mata uang: Euro

Bahasa: Belanda

Populasi: 16,59 juta

Squad Profile

Julukan: Oranje, Holland, The Flying Dutchmen, A Clockwork Orange, La Machina Naranja

Pelatih: Bert van Marwijk

Warna kostum: Oranye-Putih-Putih

Peringkat FIFA: 3 (per Februari 2010)

Road to final 2010: Juara Grup 9 Zona UEFA

History

Prestasi terbaik Belanda ialah saat Piala Dunia 1974 dan 1978. Lewat total football yang memukau, mereka sanggup dua kali menembus partai puncak. Sayang dewi fortuna tak pernah memihak pada mereka. Mereka selalu gagal untuk menjadi yang terbaik. Prestasi lainnya ialah menembus perempatfinal tahun 1994 dan semifinal pada 1998.

World Cup Record

1930 Uruguay - Tidak ikut

1934 Italia - Putaran pertama

1938 Perancis - Putaran pertama

1950 Brasil - Tidak ikut

1954 Swiss - Tidak ikut

1958 Swedia - Gagal lolos kualifikasi

1962 Cile - Gagal lolos kualifikasi

1966 Inggris - Gagal lolos kualifikasi

1970 Meksiko - Gagal lolos kualifikasi

1974 Jerman Barat - Runner-up

1978 Argentina - Runner-up

1982 Spanyol - Gagal lolos kualifikasi

1986 Meksiko - Gagal lolos kualifikasi

1990 Italia - Putaran kedua

1994 AS - Perempatfinal

1998 Perancis - Semifinal

2002 Jepang-Korsel - Gagal lolos kualifikasi

2006 Jerman - Putaran kedua

International Honours

Piala Eropa (1998), Nasazzi’s Baton (1978, 1985, 1986, 1998, 2000, 2002, 2009)


Spanyol: Lengkapi Keperkasaan

Skuad timnas Spanyol

Berbicara pemain berkualitas, tentunya Spanyol gudangnya. Mereka memiliki bakat-bakat yang tak pernah habis di semua lini.

Keperkasaan juara Piala Eropa 2008 ini tergambar jelas di babak kualifikasi, mereka sanggup memenangkan semua pertandingan dengan rekor fantastis: mencetak 28 gol dan hanya kebobolan 5 gol.

Namun anehnya Spanyol belum pernah meraih satu pun trofi Piala Dunia, dan menjadi satu-satunya negara yang menempati peringkat pertama FIFA yang belum pernah menjadi juara dunia. Jangankan juara, menembus partai puncak pun belum pernah. Catatan minor tersebut tentunya ingin dihapus Fernando Torres dkk.

Kami punya pemain bagus dan tim yang solid, tetapi ada banyak tim yang kuat di luar sana. Tujuan kami adalah meraih Piala Dunia berikutnya tapi kami tahu betapa sulitnya. Kami bukan favorit, tetapi kami memiliki banyak harapan," kata pelatih Spanyol Vicente del Bosque.

Kita lihat saja apakah La Furia Roja dapat melengkapi keperkasaannya dengan menjadi juara dunia untuk pertama kalinya.

First Round Prospect

Untuk lolos dari grup H jelas bukan hal sulit bagi La Furia Roja. Mereka hanya akan menghadapi tim-tim kuda hitam semacam Swiss, Honduras, dan Cili. Dilihat dari sisi mana pun kualitas Spanyol berada di atas lawan-lawannya. Apalagi ditambah fakta mereka tak pernah kalah dari calon lawannya.

Ujian sesungguhnya Spanyol baru akan dihadapi di babak 16 besar. Apalagi kemungkinan besar mereka akan bertemu Portugal atau Pantai Gading.

National Profile

Nama Negara: Kingdom of Spain

Reino de EspaƱa

Ibu kota: Madrid

Mata uang: Euro

Bahasa: Spanyol

Populasi: 46,67 juta

Squad Profile

Julukan: La Furia Roja (The Red Fury)

La Roja (The Red)

Pelatih: Vicente del Bosque

Warna kostum: Merah-Biru-Merah

Peringkat FIFA: 1 (per Februari 2010)

Road to final 2010: Juara Grup 5 Zona UEFA

History

Spanyol bisa dikatakan sial tiap kali berlaga di Piala Dunia. Prestasi terbaik mereka ialah meraih posisi keempat pada Piala Dunia 1950 di Brasil. Saat itu kompetisi berbentuk turnamen tanpa babak semi final dan final. Selebihnya langkah Spanyol seringkali terhenti di perempat final pada 1934, 1986, 1994, dan 2002.

World Cup Record

1930 Uruguay Tidak ikut

1934 Italia Perempat final

1938 Perancis Daftar pemain tidak diterima FIFA

1950 Brasil Peringkat keempat

1954 Swiss Gagal lolos kualifikasi

1958 Swedia Gagal lolos kualifikasi

1962 Cile Putaran pertama

1966 Inggris Putaran pertama

1970 Meksiko Gagal lolos kualifikasi

1974 Jerman Barat Gagal lolos kualifikasi

1978 Argentina Putaran pertama

1982 Spanyol Putaran kedua

1986 Meksiko Perempat final

1990 Italia Putaran kedua

1994 AS Perempat final

1998 Perancis Putaran pertama

2002 Jepang-Korsel Perempat final

2006 Jerman Putaran kedua

International Honours

Piala Eropa (1964, 2008), Olimpiade (1992), World Team of the Year versi World Soccer Magazine (2008)


dibuat saat magang di Tabloid Soccer

alasan mendukung belanda di final
1. ada pemain internya: wesley sneijder berpotensi menjadi top skor dan pemain terbaik
2. ada pemain keturunan Indonesia: Giovani van Bronchrost
, demi de zeuuw,jhon hetinga dan van de wiell
3. ada pemain Islamnya: Robin van Persie, Khalid Boulahrouz dan Ibrahim Affelay
4. udah tiga kali ke final, moso tiga-tiganya runner-up
5. yg bisa ngalahin belanda cuman indonesia pake bambu runcing

1 komentar:

  1. pokoke BELANDA..! go BELANDA..!
    yakin 80%, hehe..
    nice post,

    salam..

    BalasHapus

ada komentar? silakan tuliskan.. hatur nuhun
(kalo yg nggak punya blog pilih yang name/URL, URL-nya dikosongin aja, okay?)