Postingan

Menampilkan postingan dari 2011

Tulisan Islami di Pulau Tidung

Gambar
"Di Losmen Lima Saudara ada banyak tempelan bernafaskan Islam seperti "Janji Saya tidak berzinah", "Ilmu Ikhlas," dll. Menurut saya ini yang paling menarik."
Cex aut? Apa itu? Pasti bingung kan? Hhee,, kata-kata antik ini gue dapet di pulau Tidung, suatu pulau yang terdapat di sebelah utara Jakarta, tepatnya di Kepulauan Seribu.

Ternyata walau namanya pulau Seribu, jumlahnya tidak mutlak ada seribu. Katanya ada bule yang ngitungin cuma ada 200 pulau, berarti pulau 200 yo..

Gue berangkat pada hari Senin, tanggal 26 desember 2011. Jadi kebeneran pas tanggal 26-27 tuh libur, berangkat dari apartemen Taman Rasuna sekitar pukul 04.40 bersama dua adek, ghozian dan Nadhifi dan Bapak-Ibu. Berangkat dari Rasuna naik taksi menuju Muara Angke.

Perjalanan naik taksi lumayan cepat juga, karena pagi-pagi orang jakarta masih pada bobo. Jadi tak ada tradisi macet seperti biasanya. Sekitar pukul 06.00 gue pun naik kapal menuju Pulau Tidung.

Di kapal, gue dan sekeluarga pi…

Pindah Ala Manusia Setengah Salmon

Gambar
“Mau tak mau, kita harus seperti ikan salmon. Tidak takut pindah dan berani berjuang untuk mewujudkan harapannya. Bahkan, rela mati di tengah jalan demi mendapatkan apa yang diinginkannya.”
Kutipan tersebut terdapat dalam buku “Manusia Setengah Salmon”, buku terbaru karya penulis beken Raditya Dika. Masih dengan gaya komedinya yang khas, Raditya Dika membuat suatu tema yang bagus, perpindahan.

Yup, sebagai manusia memang kita harus berani pindah. Ambil contoh dari pemain bola. Apa jadinya jika seorang Cesc Fabregas tetap bertahan di Arsenal musim ini? Tentunya dia tak akan merasakan raihan 3 gelar bersama Barcelona musim ini. Atau seorang Jose Mourinho yang mau pindah ke Inter Milan lalu ke Real Madrid demi mencapai ambisi pribadinya.

Tanggal kalender hijriah atau kalender Islam juga menjadikan momen hijrah atau pindah sebagai pertanda awal tahun, yakni bulan Muharam. Saat itu Nabi Muhammad SAW dan Para Sahabat melakukan momen kepindahan dari Makkah menuju Madinah, meninggalkan kerab…

Buku Dreams 2 Reality

Gambar
Alhamdulillah buku antologi ketigaku sudah terbit. Judul bukunya, "Dreams2Reality" yang berisi perjalanan panjang 2 tahun penerbit Leutika dimulai dari susah payah mengumpulkan orang, membuat ide, kuis-kuis kreatif, dan sampai sebesar sekarang.

Dalam buku ini diselipkan 10 pemenang Weekly Notes yang salah satunya merupakan tulisan saya yang berjudul  "Terus Mencetak Gol". Jadi dalam tulisan ini saya menganalogikan kehidupan dengan sepakbola, di mana kita harus memiliki goal (tujuan) dan berusaha keras agar tujuan itu tercapai. Kalo mau baca tulisannya bisa klik di sini.
Sebenarnya pemenang buku ini udah diumumkan Maret lalu, tapi akhinya baru bisa terbit bulan Oktober. Buku antologi ini buat saya jadi antologi ketiga setelah Gado-gado Cinta dan Writers4Indonesia #4. Kalo buku sendiri saya ada 3, Terjebak di Bawah Sadar, Terbebas dari Kegelapan, Sepakbola dan Dakwah Islam. Silakn klik gambar di kiri blog ini buat tahu lebih lanjut.
Oh iya buku Dreams to Reality ini dit…

Mieny Angel: Ingin Hidup dari Menulis

Gambar
Tak banyak yang menjadikan menulis sebagai profesi atau sebuah pilihan hidup. Beberapa nama yang sudah dikenal dengan buku-buku hasil tulisannya di antaranya Raditya Dika, Andrea Hirata, dan Habiburrahman El Shirazy yang benar-benar bisa hidup dari menulis. Hal itulah yang kini sedang dirintis oleh Mieny Angel, gadis kelahiran Gunungkidul, 23 Februari 1989.

“Motivasi, menulis adalah bercerita. Curhatan mengurangi penat. Pengen juga hidup dengan menulis,” ujar gadis yang bernama asli Tri Darmini ini.

Saat ini Mieny sudah menerbitkan sekitar 20 buku antologi. Memang belum ada yang merupakan karya pribadi, namun tentunya hal tersebut patut diacungi jempol. Judul-judul buku antologinya ialah Gado-gado Cinta (Leutika Prio 2010, revisi 2011), Tiga Biru Segi (Hasfa Publishing, 2010), Be Strong Indonesia #sembilan (Nulis Buku, 2010), Dalam Estuari Sastra, Resolusi 2011 (Hasfa Publishing, 2011), Sahabat Terbaik Sepanjang Masa (Nulis Buku 2011), E-Love Story (Nulis Buku 2011), Tarian Tinta Lask…

Cerita dari Dalam Lift

Gambar
"Kantorku di lantai 31, apartemen lantai 29. Praktis harus selalu menggunakan lift."Saat ini lift sudah menjadi makanan sehari-hari bagiku. Dari kantor di lantai 31 menuju apartemen lantai 29. Wuih sebagian hidupku sekarang berada di ketinggian. Belum lagi rumah Ujung Berung ada di atas gunung. Tapi ini di lantai tinggi, bukan di gunung.

Pengalaman naik lift tinggi pertama yakni saat wawancara di vivanews.com. Waktu itu aku menyangka lantai 3, ternyata lantai 31. Wow pertama kali seumur hidup di lantai setinggi itu (lebay.com). Di kantor itu ternyata agak ribet juga. Jadi perlu memakai akses kalau mau ke atas. Akses itu baru aku dapat 3 bulan setelah kerja, jadi kalau tak ada akses perlu memanggil orang dari atas.

Pengalaman naik lift di kantor, kalau pagi-pagi banyak banget yang naik lift. Padahal di kantor tuh lift dibagi dua bagian. Satu bagian ada 8 lift, tapi tetap penuh. Jadi lama deh, satu-satu sampai lantai 31. Hehe.
Tapi kalo piket malam sekitar jam 10 malam, lanca…

Belajar Ikhlas di Idul Adha

“Semua yang kita miliki di dunia ini milik Alloh. Kita harus sabar dan ikhlas jika sewaktu-waktu Alloh mengambilnya.”

Itulah secuplik ceramah Idul Adha yang aku dengar hari ini di Masjid Al-Bakrie Epicentrum, Minggu 6 November 2011. “Ikhlas”, suatu kata yang rasanya mudah diucapkan namun rasanya sulit untuk direalisasikan. Rasanya minggu-minggu ini aku benar-benar belajar mengenai kata ikhlas itu.

Minggu-minggu ini memang rasanya seperti shock therapy bagiku. Aku begitu mudah kehilangan. Mungkin aku memang kurang berkonsentrasi atau memang ceroboh. Hmm.. entahlah..

Kehilangan pertamaku, sebuah alat cukur. Waktu itu aku membawa alat cukur ke minimarket dekat apartemen. Aku ingin membeli isinya. Petugas minimarket itu ternyata tak tahu mana isi yang cocok. Aku keluar sebentar untuk ke laundry, dan menyimpan alat cukur di saku. Sampai apartemen, kurogoh sakuku, alat cukur itu sudah tak ada.

Kehilangan kedua, di kantorku Menara Standard Chartered Lantai 31. Saat itu aku shalat ashar. Aku …

Kala Sang Ular Kehilangan Taringnya

Gambar
Sang ular kini sudah tak seperti dulu lagi. Tak lagi ganas seperti dulu. Torehan treble winners 2009-10 tinggalah kenangan. Kini sang ular harus terpuruk di posisi ke-17 hanya mengoleksi 2 kemenangan dari 9 laga.

Kekalahan dari Sang Nyonya Tua beberapa waktu lalu menunjukkan ada yang salah dengan Sang Ular. Mungkin saja sang ular belum bisa menemukan pelatih yang cocok setelah ditinggalkan The Special One, Jose Mourinho.

Musim lalu, sebenarnya Leonardo cukup berhasil menangani sang ular. Raihan runner-up Serie A dan juara Coppa Italia sudah lumayan bagus untuk pelatih pendatang. Apalagi dia tak menangani tim sejak awal. Apa daya, kini dia sudah memilih sebagai direktur teknis PSG.

Membicarakan faktor Calciopoli tampaknya tak ada hubungannya dengan terpuruknya sang ular. Sekalipun ada Calciopoli tak akan menolong jika bisa kalah dari tim semacam Palermo, Novara, dan Catania. Tudingan yang mengatakan sang ular hanya bisa sukses karena Calciopoli sungguh mengada-ngada.

Lalu ada apa deng…

Tak Kusangka :))

Masa depan memang tak bisa diterka. Segalanya terjadi atas izin Yang Maha Kuasa Kita sebagai manusia hanya bisa berusaha Dan menyerahkan semua kepada-Nya
Tahukah Kawan... Bulan Januari lalu aku masih berstatus mahasiswa.. Sempat tak lulus sidang kompre, kecemasan melanda
Februari aku diwisuda, dan Maret sudah kerja Di koran Ole harian olahraga Namun ternyata tak digaji, hmmm apa daya
April mulai menyapa,, gaji tak datang jua tiba-tiba ada panggilan kerja dari vivanews
Aku pun mencoba dan diterima
Mei aku mulai kerja sekarang gaji sudah lancar seperti biasa di kosan hidup seadanya Makan dihemat-hemat
Juni, Juli, Agustus di kosan dan tiba-tiba...
Agustus akhir aku hidup di apartemen hmm sungguh tak kusangka Makan pun dapat rembes dari kantor bapak
:)))
Hidup penuh tanda tanya dari mahasiswa menjadi pekerja dari tak digaji jadi lancar gaji dari kosan menjadi apartemen dari makan murahan jadi makanan orang kaya
hehehehe..
Alhamdulillahirabbilalamin... semoga aku senantiasa bersyukur kepada-Nya
Barangsiapa yang bertakwa k…

Mengenai Surat Ar-Rahman

Sedikit share mengenai surat Ar-Rahman. Ar-Rahman ini surat ke-55 dalam Al-Quran. Pengalaman saya dengan surat ini saat kemasukan jin tahun 2009. Saat itu saya selalu bergetar dan terbata-bata setiap melantunkan kalimat "Fabiaayi alaa irabbikumaa tukadzibaaan.."

Ini ada mengenai surat Ar-Rahman diambil dari Twitter @IslamDiaries: 1. 1. Assalamualaikum, mau twit “Maka Nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan” pada surat #ArRahman boleh ya? 2. Noticed gak kalo Kalimat ini diulang hingga 31 kali di dalam Al-Quran surat #ArRahman
3. "Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"| #ArRahman 4. Kalo diulang ulang terus berarti amat sangat penting. Mengapa kalimat ini begitu penting? | #ArRahman 5. Begini, manusia diciptakan dengan kelemahan: Salah satunya Pelupa dan Malas Berfikir| #ArRahman 6. Kita lihat ya. Dalam QS. Yunus: 12, Allah berfirman: | #ArRahman 7. (1/4) “Dan apabila manusia ditimpa bahaya dia berdoa kepada kami dalam keadaan berbaring, duduk at…

Book Your Blog

Gambar
Saat ini banyak orang yang mengekspresikan tulisannya lewat blog. Baik berupa artikel, cerpen, curhatan, puisi, dan sebagainya. Terkadang, blog-blog itu bisa muncul di search engine google dan kerap menjadi referensi orang terhadap sesuatu hal. Lewat blog kita bisa mengekspresikan diri dan juga bisa memberikan manfaat bagi orang lain.

Pertanyaannya, apakah mungkin blog kita dibukukan? Jawabannya mungkin saja. Kita bisa mengikuti langkah Raditya Dika yang sukses lewat buku yang bermula dari blog.
Saat ini ada kemudahan lewat penerbit Leutika Prio, dalam lomba Book Your Blog. Daftarkan blog kamu di Leutika Prio, self publishing yang menjual bukunya via online.

Leutika Prio adalah lini self publishing dari Leutika Publisher yang menyediakan berbagai macam paket penerbitan dengan sistem mudah dan harga terjangkau www.leutikaprio.com. Self Publishing merupakan alternatif baru menerbitkan buku dengan lebih praktis dan tanpa seleksi. Para penulis tidak perlu repot membuat cover, mengurus ISBN, …

Mari Senantiasa Bersyukur

Gambar
Fabi-ayyi ala-i rabbikuma tukaththibani فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُمَا تُكَذ



Aku teringat ayat itu saat aku sakit sekitar dua tahun lalu. Ketika ayat itu dibacakan, aku seperti bergetar dan terbata-bata membacanya. Saat itu aku menderita gangguan kemasukan jin. Ada sesuatu yang aneh saat ayat itu dibacakan. Perasaan bersalah. Yap, perasaan bersalah.

Arti ayat itu adalah, "Maka nikmat Tuhan kamu manakah yang kamu dustakan?" Ayat tersebut diulang dalam surat Ar-Rahman sebanyak 31 kali. Seperti sebuah penegasan, bahwa kita sebagai manusia memang lebih banyak berkeluh kesah dibandingkan bersyukur. Padahal nikmat yang Alloh berikan pada kita begitu banyaknya.

Saat didera musibah senantiasa kita bertanya, "mengapa seperti ini? apa salah saya sampai seperti ini? mengapa orang lain lebih bahagia dari saya?" Kini pertanyaan kembali pada diri kita, seberapa lama kita mengingat Alloh dalam kehidupan kita? Sudah optimalkah amal ibadah kita?

Ingatlah Alloh begitu luar biasanya memb…

Ozil: Villa Menghina Agama Saya

Gambar
Insiden terjadi dalam laga Piala Super Spanyol leg kedua di Camp Nou, Rabu, 17 Agustus 2011 (Kamis dini hari WIB) menjelang akhir pertandingan. Salah satu insiden yang terjadi menjelang laga berakhir ialah saat gelandang Madrid, Mesut Ozil tak kuasa menahan emosinya. Pemain keturunan Turki ini terlibat keributan dengan striker Barcelona, David Villa. Akhirnya kedua pemain ini diganjar kartu merah.
Pemain 22 tahun ini lalu membeberkan mengapa begitu emosi. “Villa mengatakan sesuatu yang menyinggung agama saya (Islam). Itulah mengapa saya tampak marah dan mencoba memukulnya,” ujar Ozil pada Marca TV.

Ozil lahir di Gelsenkirchen, Jerman dan terkenal sebagai Muslim yang taat. Nenek moyang Ozil berasal dari Devrek, Zonguldaki di daerah Turki Utara.

Dia terkenal dengan kebiasaannya membaca Al-Quran sebelum bertanding. “Saya selalu melakukan itu (mengaji) sebelum memasuki lapangan. Saya berdoa dan rekan-rekan setim saya tahu mereka tak bisa berbicara pada saya dalam jangka waktu tersebut,” u…

Rekam Jejak Indonesia Menuju Piala Dunia

Gambar
Perjalanan Indonesia menuju Piala Dunia sebenarnya telah dimulai sejak Indonesia masih bernama Hindia Belanda. Saat even akbar ini digelar di Prancis 1938, Indonesia dengan nama Hindia Belanda berhasil lolos ke babak utama setelah sebelumnya menang WO atas India di babak kualifikasi.

Sayang Indonesia harus tersingkir di babak pertama oleh Hungaria dengan skor telak 0-6. Sejak saat itu Indonesia tak pernah lagi melaju hingga ke putaran final even olahraga terakbar sejagad raya tersebut.

Indonesia sempat walk out pada babak kedua Pra Piala Dunia 1958. Pemicunya adalah kehadiran Israel pada grup yang dihuni Indonesia. Saat itu Tim Merah Putih mundur karena tidak mengakui kedaulatan negara Israel.

Pencapaian terbaik Indonesia adalah di Pra Piala Dunia 1986. Saat itu Indonesia termasuk dalam empat tim terbaik zona B AFC atau wilayah Asia Timur. Sayang langkah timnas dihentikan Korea Selatan dengan agregat 1-6.

Berikut Jejak Langkah Indonesia di Pra Piala Dunia :
Pra  Piala Du…

Foto Bareng Wim Rijsbergen

Gambar
Haloooo semuanyaa,,,,
Maaf yah jadi jarang update, sibuk di vivanews.com, hehe.. Sekarang saya mau nyombong dikit aja deh. Sebagai wartawan lumayan juga nih bisa ketemu orang-orang yang sebelumnya cuma bisa dilihat di tipi. Sempet ketemu ama Taufik Hidayat, trus bisa liat Irfan Bachdim dari deket, ama pemain-pemain timnas juga dari mulai bambang Pamungkas, Cristian Gonzales, Markus Harison, Eka Ramdani, Boaz Solossa. sempet ngeliput latihan timnas juga saya. Dan sempet foto ama pelatih timnas juga nih lumayan. Ini dia foto bareng Wim Rijsbergen




ngegaya di Stadion GBK






Bersama Rahmad Darmawan





ini mah neng geulis calon istri saya, heheehe

13 Juli 2011

Aku hanya ingin mengungkapkan perasaanku saat ini. Aku merasa senang karena akhirnya menemukan belahan jiwaku. Setelah kisah cintaku sebelumnya begitu rumit aku menemukan kisah cinta yang lain, mudah-mudahan ini benar-benar yang terakhir.

Sepertinya facebook memang benar-benar menolong dalam kisahku ini. Betapa tidak, saat itu 13 Juli 2011 berawal dari sebuah status dia di facebook aku ikut komen dan dia langsung balas, “kamu mau jadi suamiku. Hayu nikah.” Wahaha, aku awalnya dia menyangka bercanda, secepat itu melakukan penembakan, di facebook pula. Setelah itu komen demi komen pun berkembang dan di luar hal itu. Aku pun kembali ke rutinitas kerja di Menara Standard Chartered, lantai 31, mengupdate berita bola di vivanews.com.
Namun tiba-tiba dia sms, “sudah lihat balasan fb ku?” wah ternyata dia serius. Memang aku pun sudah melihat gelagat dia dari dulu begitu suka padaku. Aku dan dia satu kampus, beda jurusan dan sama-sama aktif di rohis kampus.

Aku bingung mendapat jawaban sepert…

Indonesia vs Turkmenistan

Gambar
7 Tahun Lalu, Indonesia-Turkmenistan 
Seimbang
Kedua tim saling menuai kemenangan di kandang sendiri pada PPD 2006.RABU, 20 JULI 2011, 13:12 WIB Edwan Ruriansyah, Luzman Rifqi Karami Budi Sudarsono (AP Photo/Irwin Fedriansyah) BERITA TERKAIT Ponaryo Astaman, Antara Timnas dan BeckhamWim: Timnas Harus Tanpa Beban di Turkmenistan

Miliki Barang-barang Murah di Evolve Store

Gambar
Yuuuhuuuu...
Mau jersey bola murah? Mukena Murah? sepatu adidas murah? segera dapatkan di http://evolvestore.blogspot.com
Jersey bola mulai Rp 33.000,00

ADIDAS CANVAS ABU-BIRU (UK 41-45) Rp 155.000
contact ym yudha_line43, pin 21efcb27. telp 085287418433
CONTOH FORMAT PEMESANAN (SMS ONLY):
nama lengkap : yudhi
alamat lengkap : Komplek Sandang no.2, kemanggisan, palmerah, jakarta barat.
no tlp aktif : 0819 1153 9918
nama orderan baju: polo angel n devil hitam 2, kaos soulmate putih 1, kaos my love 1.
4. akan balas sms pemesanan anda dengan total jumlah uang yang harus di transfer.
5. Transfer ke rek bank total uang yang harus di bayar (apabila sudah transfer uang, bisa confirm ke saya via sms)

Kebiasaan Anak Muda yang Bikin Saya Heran

Gambar
Anak muda apalagi yang biasa disebut abege biasanya sangat labil dan mengikuti kebiasaan di lingkungan sekitarnya. Apalagi zaman sekarang ada yang namanya blackberry, twitter, dan juga facebook jadi kalo ga ikut trend serasa ga gaoooolll gituuuhh.. Padahal sebenarnya ga ada manfaatnya sama sekali kalo dipikirkan dengan akal sehat. Padahal kan ga boleh kita asal tiru jiplak sana sini cuma hanya mau dapat predikat gaul. Terus ga perlu khawati juga dicap aneh ama temen, inget deh hadis berikut ini

“Islam bermula dalam keadaan asing. Dan ia akan kembali menjadi sesuatu yang asing. Maka beruntunglah orang-orang yang terasing itu.”(HR Muslim no. 145)


Di sini gue mau coba paparin kebiasaan anak muda yang gue pikir itu aneh bro:



1. Pacaran
Naah ini yang paling aneh. Kenapa harus pacaran? Apakah yang namanya cinta harus didahului dengan pacaran? Kalo jantan dan memang tujuannya untuk menikah (sebagai laki-laki) datangi orang tuanya, langsung lamar! Islam tak pernah mengajarkan pacaran, sebab dal…

Cerita tentang Busway

Gambar
Udah lama ga posting, habis bingung mau posting apaan. Kalo buat artikel serius udah tiap hari bikin di www.vivanews.com, masa bikin lagi di sini. Ya udh gue sharing pengalaman aja dah iseng tentang tiga bulan merantau di Jakarte. Di Jakarte bahasanya jadi pake gue, hehe..

Di Jakarte, ada transportasi yang namanya busway. Gue udh kenalan ama yang namanya busway ini sekitar tahun 2007. Waktu itu gue ama sodara gue Irham mau nonton Indonesia vs Dortmund. Dari Plaza Grosir Cililitan (PGC) transit di Dukuh Atas terus ke stadion GBK, itulah pengalaman pertama gue dengan busway. Naik busway itu praktis sekali. Bayar sekali Rp 3.500,00 udh bisa keliling Jakarta, pas aja buat gue yang blank banget soal Jakarta. Tinggal tanya aje ke petugasnya mau ke mana, ntar dikasih tau dah transit di mana, dsb. So simple.
Yak, gue sepertinya berjodoh sekali ama yang namanya busway ini. Tahun 2010 gue magang di Tabloid Soccer, di daerah Kebon Jeruk Jakarta sering pake busway. Pas kerja di Ole ga terlalu sering…