Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Sabtu, 27 April 2013

Mengenang Ceramah Uje: Pemabuk Juga Pasti Ingin Masuk Surga

Sosok rendah hati dan bijaksana itu telah tiada. Ustad Jeffry Albuchori  atau yang biasa disapa Uje telah meninggalkan kita semua. Jumat dini hari, 26 April 2013, Uje mengalami kecelakaan motor di kawasan Pondok Indah Jakarta Selatan.

Indonesia berduka. Banyak yang mengidolakan sosok ustad gaul ini. Isi ceramahnya begitu mengena dan mudah untuk diterima. Terkadang diselipi humor namun tetap mengena.

Alhamdulillah saya pernah menyaksikan ceramah beliau secara langsung. Saat itu di masjid Al Bakrie, Rasuna Epicentrum, 24 Januari 2013. Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Uje sanggup mengemas ceramah dengan begitu interaktif dan menyenangkan.

Isi ceramah beliau saat itu masih lekat dalam ingatan saya. Ya, entah mengapa saya begitu ingat semua apa yang disampaikan beliau saat itu. Padahal kalau khutbah Jumat, beberapa jam yang lalu pun saya sudah lupa hehe.

Hadirin yang datang saat ceramah itu sebagian besar ibu-ibu dan ada juga anak-anak. Bukti Uje memang bisa diterima oleh semua kalangan.  Di tengah-tengah ceramah Uje melontarkan pertanyaan pada hadirin “Di sini siapa yang ingin masuk surga?”

“Semua orang juga ingin masuk surga. Malah pemabuk yang lagi sakau juga pasti ingin masuk surga. Ini cerita aja, temen. Bukan gue. Eh iya deh iya gue,” kata Uje.

“Ada temen lagi mabuk nanya ke temennya,” kata Uje dalam ceramah itu.

“Eh lu mau masuk neraka atau surga? Kata temen yang lagi sakau,”

“Ya gue walau gini juga mau masuk surga cooy, hikk,” Uje menirukan orang yang sedang mabuk.

Yah begitulah Uje. Dalam ceramah apa adanya. Namun begitu mudah diterima. Saat itu beliau bercerita sedikit mengenai masa lalunya yang kelam, yang sempat akrab dengan kehidupan malam.
Oh iya dalam ceramah itu juga Uje bercerita mengenai sosok Nabi Muhammad SAW. Nabi yang begitu mulia yang semua orang mencintainya dengan suri tauladan luar biasa.

Uje melontarkan pertanyaan pada hadirin, “Nabi Muhammad suka bohong atau tidak?” Hadirin menjawab serentak,” Tidak.” Kalau Uje??? Kata hadirin,”Sukaaaa..”

“Pengorbanan Rasulullah itu begitu luar biasa. Saat itu beliau sampai dilempari kotoran, dihina. Dakwah begitu berat. Kalau sekarang? Enak. Uje datang, disambut... Ujee... Tapi jangan nanti pas keluar dilemparin sepatu ya,”

Selamat jalan Uje. Semoga Engkau mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT. Aaamminn..

Jumat, 26 April 2013

Bundesliga Kawah Candradimuka Pemain Asia

Penulis: Adrian Ratmadi. (twitter @adrian_R)

Kesuksesan dua tim Budesliga atau liga Jerman menembus semifinal Liga Champions dan sukses dalam leg 1 semifinal kompetisi para jawara di Eropa itu membuktikan bahwa kualitas Bundesliga tidak bisa di pandang sebelah mata. Selama ini banyak sekali orang yang menganggap kompetisi sepak bola di Jerman berada di bawah kompetisi sepak bola negara tetangga meraka seperti Inggris, Spanyol dan Italia.

Sekarang faktanya dua tim dari Bundesliga sukses menaklukkan dua tim dari La liga dengan skor yang cukup besar. Itu dapat memberi gambaran bahwa Bundesliga memiliki kualitas yang tidak bisa dianggap sebelah mata. Selain itu iklim kompetisi yang ketat mengharus seluruh peserta Bundesliga siap dan sigap dalam menjalani roda kompetisi yang berputar setiap minggunya.


Melihat dari fakta diatas tak heran beberapa negara asia seperti korea selatan,jepang,Australia,arab Saudi dan Filipina “menyekolahkan” pemain nya di Bundesliga. Iklim kompetisi yang ketat dan disiplin tingkat tinggi menjadi daya tarik negara asia tersebut untuk mengirim pemain nya ke klub-klub yang berkompetisi di Bundesliga,negara yang paling banyak mengirim pemain nya ke kompetisi Bundesliga adalah korea selatan dan jepang.

Kedua negara tersebut memang sejak lama mempercayakan Bundesliga menjadi “Kawah Candra Dimuka” bagi pemain-pemain nya agar menjadi pemain yang professional dan berskill layaknya pemain eropa terutama jerman.  Shinji Kagawa pemain jebolan Bundesliga yang sekarang  bermain di Manchester United merupakan contoh sukses nya Bundesliga menepa bakat-bakat dari negara asia.
Untuk musim kompetisi 2012-2013 (yang sebentar lagi berakhir) tercatat beberapa pemain asia sudah menjadi tulang punggung klub-klub Bundesliga bahkan ada yang masuk kedalam jajaran pencetak gol terbanyak.Beberapa pemain asal negara asia yang musim ini bersinar di Bundesliga diataranya adalah :

1. Hiroshi Kiyotake,pemain kelahiran tahun 1989 ini menjadi pemain dari negara asia yang masuk jajaran pemain yang memberikan umpan terbanyak di Bundesliga bersama dengan Thomas Müller dan Franck Ribery dari FC Bayern Munich dengan 10 assist. Pemain asal Jepang yang bermain di 1.FC Nuremberg ini menjadi motor serangan dari klub yang bermarkas di Grundig Stadion yang mempunyai kapasitas 48,553 penonton.

2. Heung Min Son,pemain yang berasal dari negara Korea Selatan kelahiran tahun 1992 ini menjadi pemain asia tersubur dalam urusan mencetak gol. Penyerang asal Korea Selatan yang bermain di klub Hamburger SV ini sudah mencetak 11 gol dan menempati posisi ke-9 dalam jajaran pencetak gol terbanyak di Bundesliga musim kompetisi 2012-2013.

Selain pemain-pemain diatas tadi masih banyak pemain asal negara asia yang mempunyai peran penting di klub-klub peserta Bundesliga seperti Hajiime Hosogai pemain bertahan asal jepang yang bermain di Bayern 04 Leverkusen,Hirosi Kiyotake pemain tengah yang bermain di  1.FC Nuremberg , Cha Du-Ri pemain bertahan asal korea selatan yang bermain di Fortuna Dusseldorf dan masih banyak lagi yang lainnya.

Tidaklah mengherankan bagaimana tim nasional Jepang dan Korea Selatan menjadi macan asia karena pemain nya di tempa di kompetisi-kompetisi eropa terutama Bundesliga yang memiliki iklim kompetisi yang ketat dan disiplin tingkat tinggi yang di terapkan klub-klub professional di sana. Selain itu sarana dan pra sarana di Jerman terkenal lengkap dan canggih,selain penerapan sport sains yang baik sehingga seluruh kebutuhan pemain baik yang berupa kebutuhan dalam bidang teknik permainan, gizi dan lain-lain nya terjaga dengan baik dan benar.

Semoga suatu saat ada pemain yang berasal dari Indonesia yang bisa sukses menimba ilmu di Bundesliga dan menjadi pemain professional yang berkualitas dan bisa menjadi kebanggan seluruh rakyat Republik Indonesia.

Minggu, 21 April 2013

5 Tahun Kumaha Anjeun

Tepat 5 tahun lalu blog ini hadir. Tak terasa 5 tahun telah berlalu dan Alhamdulillah saya masih eksis di blog ini. Yah mungkin di saat orang lain yang dulu sempat mengurus blog sudah malas meng-update blognya.

Yah karena lagi ultah mau flashback dikit deh.

Blog ini dibuat saat saya masih duduk di bangku kuliah di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran. Tujuan awal bikin blog ini adalah share aja mengenai tulisan saya yang numpuk di hardisk komputer.

Nama blog ini saya sengaja cari yang khas Sunda. Kumaha Anjeun yang jika diterjemahkan secara harfiah berarti gimana kamu atau terserah Anda. Di sini ada akronim juga yakni Kumpulan Catatan dan Artikel antara Inter Milan dan Persib Bandung.

Yup dua tim favorit saya, Inter dan Persib yang sama-sama punya warna kebesaran biru. Namun akhirnya banyak juga tulisan di luar itu, terutama mengenai pemain bola Islam karena menurut saya pembahasan ini menarik juga.

Seiring berlalunya waktu, saya jadi tidak terlalu sering update juga. Faktor pertama, sekarang saya kerja di VIVAbola yang udah tiap hari nulis. Masa udah kerja nulis, pas senggang nulis juga, kan jenuh juga hehe. Mending cari yang seger-seger di lobi. #eh

Terus saya juga udah sering nulis di Twitter @luzman_karami dan @LoGueInteristi. Yah intinya emang rada males update ;D

Tapi Alhamdulillah sih masih sering update walau ga sesering dulu dan masih ada juga pengunjungnya.

DAN tepat hari ini 21 April 2013, saya dapat kado istimewa.

Inter menang tepat di hari ultah blog ini. Menang 1-0 atas Parma. Grazie Inter.

Prestasi Inter saat ini memang sedang menukik. Inter sudah tak setangguh dulu. Mungkin ada banyak faktor, sperti pembelian pemain yang kurang pas, dan juga banyaknya pemain yang cedera. Inter juga belum menemukan sosok pengganti yang tepat setelah ditinggalkan Jose Mourinho.

Sehari sebelumnya, Persib menang juga dengan skor yang sama 1-0, atas Parma. Benar-benar sesuatu. Sama-sama 1-0 yang cetak gol sama-sama botak, Sergio van Dijk dan Tommaso Rocchi.

Kalau untuk Persib kelemahan mendasar adalah tak punya mental bagus saat tandang. Persib baru sekali menang tandang lawan Pelita Bandung Raya, itu juga sebenarnya di kandang karena main di Siliwangi.

Yah seperti itulah analisis singkat saya di hari ultah ini.

Grazie untuk semua pengunjung Kumaha Anjeun yang setia sehingga blog ini berusia 5 tahun.

Sabtu, 13 April 2013

Brief für Familie in Deutschland (Aupair Programm)

 Liebe Gastfamilien,
                Ich heiβe Luzman Rifqi Karami. Man kann mich Luzman nennen. Ich bin 24 Jahre alt. Jetzt arbeite ich als Sport Journalist beim VIVAnews, ein Online-Portal in Jakarta. Ich habe Kommunikation im Jahre 2011 an der Unpad studiert.
                Ich komme aus Bandung, eine bekannte Stadt in Indonesia. Jetzt bin ich wohne in Apartemen Taman Rasuna (eine Wohnung in Jakarta) Turm 18 Süd Unit 29H. Mein Vater ist eine Angesstelter beim Arutmin (eine Privatfirma in Jakarta). Ich lebe mit meinem Vater in die Wohnung, aber meine Mutter wohnt in Bandung mit meinem Bruder und meiner Schwester. Mein Bruder und meine Schwester studieren an der Universitas Padjadjaran.
Meine Hobbys sind Artikel schreiben, Fuβball sehen, Rad fahren, und Buch lesen. Meine Lieblingsmannschaft ist Inter Mailand, ein italienischer Fußballverein aus Mailand. Ich weiß auch den Fußballverein in Deutschland zum Beispiel Bayern München, Schalke 04, und Borussia Dortmund. Die Katze gefält mir. Meine Familie haben fünf Katzen in Bandung.
                 Ich spiele gern mit den Kindern und spiele oft mit meinen Cousinen in Jakarta. Sie sind Naufalfalah Yugi Pranoto (14 Jahre alt), Mazayahalwa Erta Pranoto (10 Jahre alt), und Nayla Hanania Pranoto (5 Jahre alt). Unsere Hobbys sind Schwimmen, Fernsehen, ins Kino gehen, Fuβball spielen, Ratespielen, und so weiter.
                Wenn ich Aupair programm als Aupair-Jugend in Deutschland folgen, möchte ich mein Deutsch verbessern, neue Kultur wissen und Erfahrungen wissen, und neue Freunde kennen lernen. Ich möchte auch mit den neun deutschen Kindern spielen und ich möchte Fuβball sehen in das Stadion.  Ich habe eine Planung an der Universität deutschen zu studieren.
                Ich warte auf Ihre positive Antworten und möchte gerne als einen Teil vor Ihrer Familie werden.  Ich danke Ihnen für Ihre Aufmerksamkeit.

Liebe Grüβe aus warmen Land, Indonesien


Luzman Rifqi Karam