JNE, J&T, Tiki, Ninja, SiCepat, Pos, GoSend, Mana yang Lebih Baik?

Saat ini jasa pengiriman tentunya menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan kita. Sebagai generasi milenial, kita tentunya sering berjual beli online. Ada berbagai alasan kenapa kita lebih senang online. Mungkin karena simpel, harga murah, dan lain-lain.

Belanja online tak lepas dari jasa pengiriman. Karena saya seorang pebisnis online dan juga sering beli barang via online, saya sering menggunakan berbagai jasa pengiriman. Saya mau share nih satu per satu:

1. JNE
Yang satu ini sepertinya yang paling favorit. Rata-rata orang lebih memilih JNE sebagai jasa pengiriman. Mungkin, karena memang sudah punya nama, dan bisa dipercaya. Saat saya jualan jersey online, saya juga paling sering pakai JNE. 

Saya punya banyak banget pengalaman pakai JNE. Pernah jual jersey Jakarta ke Bekasi sampai 2 minggu lebih. Pembelinya ga mau tau minta ganti, padahal sebenarnya salah JNE. Untungnya setelah di follow up beberapa kali sampai juga.

Kelebihan: punya nama, pengalaman. Kalau mau komplain gampang
Kekurangan: terkadang suka lama sampai, bahkan paket yes bisa lebih dari sehari. Mungkin karena overload.

2. J&T
Ini tergolong baru dalam dunia jasa pengiriman. Baru terbentuk pada 2015, J&T langsung melejit sebagai pesaing nomor satu JNE. Kalo ojek online Gojek vs Grab, di jasa pengiriman yang teratas JNE vs J&T.

Di awal-awal berdiri, J&T ini ga pernah telat, cepat apalagi untuk sesama wilayah, dijamin sehari sampai. Tapi, akhir-akhir ini terkadang suka ngaret juga. Sekarang, saya lebih sering pake J&T dibanding JNE.

Kelebihan: bisa jemput di tempat. Banyak promo free ongkir di bukalapak. Kalo buka via aplikasi ada nomor hp kurir, jadi bisa WA kalo ada apa-apa.
Kekurangan: Akhir-akhir ini jadi suka lama juga. Kalo ga difollow up ke twitter, bisa lebih lama.

3. SiCepat
Saya baru dua kali menggunakan jasa pengiriman ini. Yang jelas, sesuai namanya ini benar-benar cepat. Sesama kota hanya 15 jam sampai. Ini sudah saya buktikan dua kali. 

Kelebihan: beneran cepat, mungkin karen saya belum sering pake jadi belum pernah temu kendala.
Kekurangan: belum terlalu familiar, pelapak di bukalapak masih jarang yang pake.


4. Ninja Express
Saya baru sekali pakai jasa pengiriman ini. Karena penasaran ingin membuat perbandingan. Saya pakai yang Ninja Fast sehari sampai. Ternyata kurir agak keder menemukan alamat rumah saya. Untungnya, dia mau modal telepon saya dan menanyakan di mana tepatnya alamat saya. Sesuatu yang belum pernah saya temui di JNE dan J&T

5. TIKI
TIKI ini sebenarnya orang lama dalam dunia jasa pengiriman. Sudah 48 tahun bro. Tapi, entah mengapa sekarang jadi tenggelam dengan jasa pengiriman lain. Mungkin strategi marketingnya kurang kali ya. Berdasarkan pengalaman saya sih, pake TIKI so good lah. Pake paket ekonomis sesama Jakarta, sehari bisa sampai.

Saya pernah trouble juga nih sama TIKI. Jadi ceritanya ada pembeli yang refund pakai jasa TIKI. Si kurirnya salah alamat, malah barang dikasih ke kosan orang lain. Untungnya setelah saya urus ke kantor TIKI, barang bisa diterima di tangan saya.

6. Wahana
Saya baru sekali pake yang satu ini. Ini bisa jadi alternatif karena harganya yang sangat murah. Contoh sesama Jakarta pakai J&T Rp10 ribu. Kalau Wahana hanya Rp5000. Saat saya pake jasa ini, kurirnya Islami banget. Pake Assalamualaikum dulu.

7. Pos Indonesia
Dulu, Pos ini yang nomor satu. Apalagi zaman belum ada whatsapp dan belum ada HP. Orang masih surat-suratan pake pos. Saya juga dulu sering banget ikutan kuis pake prangko, pake kartu pos. Sekarang kuis kebanyakan via medsos.

Tapi, jangan salah, masih ada kok orang yang kirim pake pos. Saya juga pernah kirim dokumen pakai jasa ini. Sejauh ini, ga masalah. Bisa sampai cepat. Pengalaman negatif juga pernah sih. Karena kelamaan saya datengin sendiri kantor pos yang dekat kosan saya. Dan alhamdulillah barangnya ada di sana.

8. Gosend Same Day
Mungkin masih banyak yang bingung dengan layanan ini. Apa sih bedanya Gosend Instant dan GoSend Same Day?

Saya pernah sekali pake ini, buat kirim kunci dari perdatam ke Bekasi. Yang saya tangkap, Gosend same day ini sama dengan jasa pengiriman lainnya. Jadi si driver hanya mengambil gosend tak menarik penumpang.

Dia mengambil go send untuk yang arah sama. Misal, semua paket ke bekasi. Itu kenapa tarifnya bisa flat Rp15ribu. Kalo go send instant langsung dikirim begitu kita pesan, kalo same day ini ada jeda waktunya. Tapi, tetap akan terkirim di hari yang sama. Ini hanya untuk satu kota dan hanya bisa bayar via Gopay.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lagu-lagu Bobotoh Persib di Stadion

Pre-Season

Serunya Bisnis Online Jersey Bola